Вакцина против ВИЧ компании J&J признана неэффективной по результатам КИ

На этой неделе компания Johnson & Johnson обнародовала результаты фазы 2b клинических испытаний вакцины Imbokodo (HVTN 705/HPX2008), разработанной как средство профилактики ВИЧ-инфекции. В испытаниях приняли участие около 2 600 женщин из пяти стран Африки к югу от Сахары. В течение года участницы получили четыре инъекции вакцины или плацебо. Первичный анализ проводился через 24 месяца после первой дозы. Вакцина хорошо переносилась, однако ее эффективность составила всего 25,2% и была признана недостаточной. Испытания HVTN 705/HPX2008 остановлены.

Режим вакцинации Imbokodo предполагал четырехкратное введение аденовирусного вектора, содержащего «мозаику» иммуногенов разных подтипов ВИЧ (Ad26.Mos4.HIV). Кроме того, в третий и четвертый визиты участники получали растворимый белковый компонент Clade C gp140 с фосфатом алюминия в качестве адъюванта.

Фазу 3 клинических испытаний Mosaico, в которых тестируется другая схема вакцинации (четырехкратное введение Ad26.Mos4.HIV и введение растворимых белков Mosaic и тримерного Clade C gp140 с адъювантом в третий и четвертый визиты) на другой группе риска, продолжится.

В феврале прошлого года были остановлены испытания вакцины HVTN 702.

Добавить в избранное

Вам будет интересно