Остановлены испытания вакцины против ВИЧ

HVTN 702, профилактическая вакцина против ВИЧ, признана неэффективной: число инфицированных в группах, получавших вакцину и плацебо, примерно равное. Испытания стоимостью в 104 миллиона долларов досрочно прекращены.

Изображение:

Кейптаун, ЮАР.

Credit: Neil Bradfield | Shutterstock.com

Национальные институты здоровья США проводят ряд исследований профилактических вакцин против ВИЧ. В Северной и Южной Америке и Европе были начата фаза 3 испытаний вакцины HPX3002/HVTN 706, или Mosaico (2019), в Африке — фазы 2 испытаний вакцин HVTN 702 , она же Uhambo (октябрь 2016 года) и HVTN 705/HPX2008, или Imbokodo (2017). О других планах NIH по борьбе с ВИЧ на PCR.news.

«Если ее [HVTN 702] использовать вместе с нашим нынешним арсеналом проверенных средств профилактики ВИЧ, безопасная и эффективная вакцина может стать последним гвоздем в гроб ВИЧ», — сказал в 2016 году Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). Однако теперь испытания HVTN 702 стоимостью в 104 миллиона долларов в Южной Африке остановлены.

В ЮАР один из самых высоких уровней распространенности ВИЧ в мире. По данным ЮНЭЙДС, более 20% граждан страны в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы, и в 2018 году заразились 240 000 человек. В исследовании, финансируемом Медицинским исследовательским советом Южной Африки (MRC), NIAID и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, принимали участие 5407 сексуально активных, неинфицированных мужчин и женщин в возрасте 18–35 лет. Участникам делали шесть инъекций в течение 18 месяцев; половина получала вакцину, другая половина — плацебо. Предполагалось, что испытания продлятся до июля 2022 года. Но 23 января независимая комиссия по мониторингу безопасности и эффективности сообщила, что в группе вакцинированных 129 случаев инфекции, в группе плацебо 123. Претензий к безопасности вакцины не было, но результаты по защите от инфекции оказались шоком.

В исследовании HVTN 702 применялась прайм-буст стратегия вакцинации: прайм — безвредный вирус оспы, содержащий гены поверхностного белка ВИЧ и еще двух его структурных белков, буст — рекомбинантная версия поверхностного белка с адъювантом MF59.

Многие специалисты сомневались, что исследование в Южной Африке будет успешным, поскольку аналогичная схема вакцинирования показала слабые результаты в исследовании эффективности в Таиланде, которое закончилось в 2009 году: в группе вакцины заразился 51 человек, а в группе плацебо — 74, при том, что в Таиланде риск заражения существенно ниже, чем в ЮАР.

Теперь среди кандидатных вакцин против ВИЧ лидирует Mosaico (Janssen Vaccines). В этом случае прайм — «мозаика» генов из разных подтипов ВИЧ в аденовирусе, буст — мозаичный же вариант поверхностного белка ВИЧ и поверхностный белок ВИЧ подтипа С с квасцовым адъювантом. Схема хорошо себя зарекомендовала в исследованиях на приматах, которых инфицировали вирусом иммунодефицита обезьян. В испытании Mosaico участвуют трансгендерные люди и мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, в Северной Америке и Европе. Imbokodo — сестринское исследование той же вакцины, проводится среди женщин в странах Африки к югу от Сахары. Результаты Imbokodo ожидаются в будущем году, а Mosaico — в 2023 году.

NIH разрабатывают и другие средства для профилактики ВИЧ. В испытаниях AMP (проверка концепции) и других тестируются внутривеннные инъекции антител. В двух  других крупномасштабных исследованиях — антиретровирусный препарат пролонгированного действия каботегравир.

Источники

Jon Cohen. // Another HIV vaccine strategy fails in large-scale study. // Science, 2020; DOI:  10.1126/science.abb1480

Experimental HIV vaccine regimen ineffective in preventing HIV. // NIH, February 3, 2020

Добавить в избранное

Вам будет интересно