Высокоцитируемый биофизик исключен из редакционной коллегии за злоупотребление цитированием

Американский биофизик, который является одним из наиболее цитируемых исследователей в мире, исключен из редакционной коллегии одного журнала и лишен права быть рецензентом другого после неоднократных манипуляций с процессом рецензирования для сбора ссылок на его собственную работу, сообщает Nature.

29 января три редактора «Журнала теоретической биологии» (Journal of Theoretical Biology, JTB) объявили в редакционной статье, что журнал провел расследование и запретил неназванному редактору войти в редакционный совет за ненадлежащее научное поведение. Издатель журнала Elsevier подтвердил, что этот редактор — Ко-Чэнь Чоу. Согласно редакционной статье, Чоу просил авторов десятков статей, которые он редактировал, ссылаться на длинный список своих публикаций — иногда более 50 — и предлагал им изменять названия статей, чтобы упомянуть разработанный им алгоритм. Также отмечается, что Чоу во многих случаях сам был добавлен в статьи в качестве соавтора на заключительном этапе рецензирования.

Сообщается, что расследование такой практики Чоу ведется, по крайней мере, в трех других журналах, где он был рецензентом. Это дело связано с усилиями Elsevier по пресечению практики «принудительного цитирования».

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно