2019 год назвали знаменательным годом для исследований туберкулеза

Представители Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) опубликовали обзор достижений за прошлый год по стратегическому плану исследований туберкулеза, принятому в 2018 году.

Credit:

Kateryna Kon | Shutterstock.com

В сентябре 2018 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, входящий в состав NIH, опубликовал стратегический план исследований туберкулеза. Руководство института отчиталось в журнале The Journal of Infectious Diseases о результатах работы.

Клинические исследования, отмеченные авторами, включают BRIEF TB/A5279. Это третья фаза исследований, демонстрирующих, что месячный курс двух антибиотиков дает такой же хороший результат, что и девятимесячный прием одного препарата для профилактики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных взрослых и подростков.

Отмечено исследование PHOENIx MDR-TB (фаза 3 началась в июне 2019 года и проходит в 12 странах). Это исследование, как видно из названия — Protecting Households on Exposure to Newly Diagnosed Index Multidrug-Resistant Tuberculosis Patients — предназначено для того, чтобы определить лучшую схему предотвращения активной формы туберкулеза, вызванного микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью. В группах высокого риска сравниваются две схемы перорального профилактического приема препаратов.

Достижения в разработке вакцин против туберкулеза в 2019 году включали доклинические и клинические результаты нескольких исследований, пишут авторы.

Исследование, проведенное на макаках, показало, что эффективность противотуберкулезной вакцины БЦЖ существенно повышается при внутривенной иммунизации вместо стандартного внутрикожного введения (подробнее об этой работе — на PCR.news).

Впечатляют результаты фазы 2b клинических испытаний рекомбинантной вакцины M72/AS01 (разработка GlaxoSmithKline, Великобритания). В исследовании приняли участие 3575 добровольцев в трех странах, была продемонстрирована эффективность в 50% в предотвращении развития активного туберкулеза легких по сравнению с плацебо.

«Чтобы успешно достичь цели покончить с туберкулезом в течение одного поколения, необходимы согласованные усилия с участием правительства, академических кругов, индустрии и гражданского общества на всех уровнях», — заключают авторы.

Источник

Robert W Eisinger et al. // 2019: A Banner Year for Tuberculosis Research // The Journal of Infectious Diseases, jiaa051; DOI: 10.1093/infdis/jiaa051
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно