Американские ученые предлагают план тестирования нации на антитела к коронавирусу

Более 300 ученых и клиницистов приняли участие в майском онлайн-семинаре «COVID-19 Serology Studies», посвященном серологическому тестированию в борьбе с коронавирусной пандемией. Результаты обсуждения опубликованы в журнале Immunity. Участники обсудили имеющуюся информацию об иммунитете против COVID-19 и других заболеваний, вызванных коронавирусами, и наметили задачи на будущее.

Credit:

Mahmoud-Victor Moussa | 123rf.com

По-видимому, в статистику попадает лишь небольшая доля всех случаев COVID-19: не все инфицированные, даже с симптомами, обращаются за медицинской помощью, не все успевают сделать тест в тот промежуток времени, когда вирусную РНК можно выявить. Серологические тесты выявляют антитела против SARS-CoV-2; положительный результат может указывать на инфекцию, пропущенную по тем или иным причинам. Поэтому они важны для понимания развития пандемии.

Популяционные исследования серопревалентности (распространенности людей с антителами к SARS-CoV-2) могут быть организованы по-разному. Одни проводятся на обширных территориях, обычно используют излишки образцов сыворотки, остающиеся после лабораторных анализов, или образцы из банков крови. Их плюс — широкий географический и временной охват, минус в том, что сведения о людях, от которых взяты образцы, обычно скудные (пол, возраст). Поэтому необходимы также менее масштабные исследования с анкетированием участников, которые позволят выявить связь серологических результатов с состоянием здоровья пациента, историей заболевания и пр. Важны также исследования в особых группах населения — среди медработников, сотрудников служб быстрого реагирования, людей со сниженным иммунитетом, беременных женщин

В США планируется создание биорепозитория образцов, которые будут брать у доноров крови с инфекцией SARS-CoV-2 на протяжении 12 месяцев. Запланированы национальные исследования серопревалентности SARS-CoV-2, в рамках которых будут проверять образцы, полученные на протяжении 18 месяцев в 25 центрах донорской крови. Также к этим исследованиям будут подключены проекты, созданные для других целей, например, для исследования иммунитета против гриппа. Отдельная задача, которую необходимо решить, — объединение согласованных результатов различных исследований, чтобы получить наиболее полную картину, подчеркивают участники семинара.

Для этих работ новые тест-системы, точные и производительные. В США разрешены к использованию в экстренной ситуации более десятка коммерческих серологических тестов, в том числе высокопроизводительных, выполняемых на стационарном лабораторном оборудовании, ИФА-тестов и экспресс-тестов на основе ИХА. Панель для независимой валидации тестов, включающая хорошо охарактеризованные положительные и отрицательные образцы сыворотки, предоставляет Национальный институт рака, подобные панели готовят и другие учреждения, в том числе Управление биомедицинских исследований и разработок (BARDA) и Национальный институт биологических стандартов и контролей.

Авторы особо отметили тест Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG. Это хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (CMIA), который выполняется на лабораторном оборудовании компании Abbott — ARCHITECT® i1000SR, i2000SR; он получил разрешение регулятора в РФ. Тест используется для качественного определения антител IgG к нуклеокапсидному белку SARS-CoV-2. (А это значит, что он способен различить иммунный ответ переболевшего, который развивается против всех вирусных белков, и иммунный ответ на вакцину, если в ней используется только белок S.) Его потенциальная пропускная способность — более 3000 образцов в день на одном анализаторе.

Одна из главных задач дальнейших серологических исследований — получить ответ на вопрос о том, насколько надежно защищен переболевший от повторного заболевания и как долго сохранится защита. Подобные данные имеются для других коронавирусов человека — SARS-CoV-1, MERS-CoV и безопасных коронавирусов, вызывающих «обычную простуду».

Опубликованный на medRxiv в апреле анализ более 300 рецензированных статей показал, что среднее время обнаружения различных классов антител примерно одинаково у SARS-CoV-1 (12,0 дней; межквартильный размах IQR 8,0-15,2 дней) и SARS-CoV-2 (11,0 дней; IQR 7,3-14,0 дней), а для MERS-CoV более продолжительно (16,0 дней; IQR 13,0-19,0 дней). Уровень иммуноглобулинов G к SARS-CoV-1 и MERS-CoV со временем снижается, тем не менее они обнаруживаются в течение 1-3 лет, причем более сильный антительный ответ наблюдался после более тяжелого заболевания. Присутствие антител в сыворотке крови и слизистой оболочке, по-видимому, защищает от повторной инфекции и заболевания. Эксперименты с намеренным инфицированием позволяют предположить, что люди могут быть заражены тем же коронавирусом через год после первого заражения, хотя болеют менее тяжело. Исследования серопревалентности для четырех основных эндемичных коронавирусов человека показывают, что средний возраст первого заражения любым из них — 4,8 года (95%-ный доверительный интервал 2,5-11,2 года), и подтверждают, что иммунитет является временным. Вероятно, сходных показателей следует ожидать и для нового коронавируса.

Участники семинара согласились с тем, что крайне важно определить уровень специфических антител, необходимый для защиты от реинфекции SARS-CoV-2, и пока эта информация не будет доступна, на основе тестирования на антитела не следует принимать решений о личной безопасности. Рекомендованы необходимые для этого меры: разрабатывать тест-системы для исследования различных типов образцов, прежде всего для количественного определения IgG и IgA, обеспечивать надежную валидацию тестов; продолжать популяционные серологические исследования. Необходимо также создать интерактивную базу серологических данных, пополняемую в реальном времени, отмечается в статье. Такая база была бы полезна не только для информирования руководящих органов и населения о текущей ситуации, но и для контроля эффективности вакцинирования, и для повышения точности математических моделей эпидемии.

Источник

Andrea M. Lerner, et al. // The COVID-19 Serology Studies Workshop: Recommendations and Challenges // Immunity, 2020, DOI: 10.1016/j.immuni.2020.06.012

Добавить в избранное

Вам будет интересно