Анализ мочи поможет принять решение о биопсии при подозрении на рак простаты

PUR-тест определяет транскрипты 36 генов в моче и помогает диагностике и определении рисков при раке простаты. Сигнатура PUR-4, связанная с высоким риском прогрессирования, положительно коррелирует с паттерном Глисона 4 (худший прогноз). PUR-тест дополняет информацию, полученную с помощью МРТ, и помогает врачу в принятии решения о биопсии.

Credit:
picsnipe | 123rf.com

Рак простаты — самый распространенный вид рака у мужчин. Обычно он развивается медленно, и в большинстве случаев лечение не требуется. Наиболее распространенный и диагностически значимый метод обнаружения рака простаты — интерпретация данных биопсии по шкале Глисона. Однако биопсия сопряжена с определенными рисками, а построение прогноза на основании одних только паттернов Глисона обладает определенными недостатками, и врачам бывает сложно выбрать способ лечения.

Ученые из Великобритании разработали PUR-тест, основанный на определении специфических транскриптов 36 генов в моче. Он позволяет диагностировать рак простаты, классифицируя результаты теста по четырем сигнатурам: без признаков рака (PUR-1), рак простаты с низким (PUR-2), средним (PUR-3) и высоким риском (PUR-4). Так, сигнатура PUR-4 ассоциирована с высоким риском прогрессирования. Перед исследователями стояла задача понять, как сигнатура PUR-4 связана с объемом и гистологической структурой опухоли в образцах биопсии и радикальной простатэктомии.

Сигнатура PUR-4 показала значительную положительную корреляцию с группой по шкале Глисона. При сравнении различных клинических групп, сигнатура PUR-4 значительно отличалась между контролем и каждой отдельной группой.

Далее авторы изучили взаимосвязь между PUR-4 и объемом опухоли. Сигнатура PUR-4 не отличалась между малыми и большими опухолями из группы Глисона 1, но отличалась для групп 2 и 3 (в последнем случае — незначительно). Авторы предположили, что на статус PUR-4 влияет именно присутствие паттерна Глисона 4.

Ученые провели повторное гистопатологическое исследование девяти образцов, полученных после простатэктомии. Образцы разделили по проценту содержания ткани с паттерном Глисона 4. Сигнатура PUR-4 значительно и положительно коррелировала с наличием паттерна Глисона 4. При этом не было выявлено связи между PUR-4 и простат-специфическим антигеном или размером простаты.

Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что существует взаимосвязь между паттерном Глисона 4 и сигнатурой PUR-4 как в образцах биопсии, так и полученных после простатэктомии. Обнаружение и оценка количества опухолей с паттерном Глисона 4 очень важны для стратификации риска и выбора подходящего пути лечения пациента.

Ученые предполагают, что анализ мочи на биомаркер PUR можно использовать для неинвазивной диагностики рака простаты. PUR-тест дополнит информацию, полученную с помощью МРТ, что поможет врачу в принятии решения о необходимости проведения биопсии. Авторы планируют продолжить исследования на более широкой выборке пациентов для введения данного анализа в клиническую практику.

Источник

Ball R.Y., et al. The Urine Biomarker PUR-4 Is Positively Associated with the Amount of Gleason 4 in Human Prostate Cancers // Life 11(11), 1172 (2021), published 3 November 2021. DOI: 10.3390/life11111172
Добавить в избранное

Вам будет интересно