Антикоагулянт тикагрелор после сердечного приступа сравним по безопасности и эффективности с клопидогрелом

Перенесшие сердечный приступ пациенты, которым назначали стандартный антикоагулянт клопидогрел либо более современный и сильнодействующий антикоагулянт тикагрелор, имели примерно одинаковую частоту осложнений.

Тикагрелор
Изображение
molekuul_be | Shutterstock.com

В настоящее время тикагрелор проходит обширные международные испытания TREAT, финансируемые компанией-разработчиком AstraZeneca, которые должны установить его безопасность и эффективность в качестве антикоагулянта. Антикоагулянтами называют препараты, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов. Они используются для лечения сердечных приступов в случае, если механическое вмешательство не рекомендуется. О результатах исследователи сообщили на 68-й Ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа.

В 2018 году был получен основной результат — эффективность препаратов определялась по частоте крупных кровотечений через 30 дней после их введения. Безопасность тикагрелора оказалась сравнима с безопасностью клопидогрела, что подтверждали и предварительные обследования пациентов через 12 месяцев после вмешательства.

Это обнадеживающая новость, так как тикагрелор действует быстрее и более агрессивен, чем клопидогрел. Предыдущие испытания, названные PLATO, показали, что тикагрелор лучше предотвращает эффект острого коронарного синдрома (набор патологических реакций, характерный для инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии). Целью TREAT было проверить, так ли это для пациентов, которым ввели антикоагулянты после сердечного приступа.

«Несмотря на то, что тикагрелор сильней клопидогрела, по нашим данным, он безопасен, — говорит доктор Отавио Бервангер, глава исследовательской группы. — Что же касается эффективности, результаты нужно интерпретировать как статистически нейтральные. При этом нужно видеть и общую картину, включающую результаты PLATO».

Антикоагулянты часто используются, если нет возможности провести немедленное механическое вмешательство. Такая ситуация характерна для большинства стран с низким и средним достатком населения, а также для некоторых стран с высоким достатком. Испытания проводились в 180 центрах в 10 странах с разным уровнем достатка, в том числе в России, что позволяет исследователям говорить об общемировой важности полученных результатов.

В испытаниях приняли участие 3800 человек, которым ввели антикоагулянты в течение 24 часов с момента сердечного приступа и продолжали лечение антикоагулянтами в последующие 12 месяцев. После этого проводился подсчет смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тромбами, таких как инфаркт, инсульт или транзиторная ишемическая атака. Количество таких смертей составило 8% для принимавших тикагрелор и 9,1% для принимавших  клопидогрел, что оказалось статистически незначимым различием.

Ученые отмечают, что статистическая незначимость уменьшения риска могла быть следствием небольшой выборки и малой доли смертей от связанных с тромбами заболеваний, что привело к малой статистической мощности. Результаты PLATO также показали уменьшение риска для получавших тикагрелор, но они были статистически достоверными, что объясняется заметно большей выборкой (18 000 человек). Совмещение данных также показывает статистически достоверное преимущество тикагрелора.

Основная опасность при применении антикоагулянтов — обильные кровотечения, так как эти препараты препятствуют образованию тромбов и естественной остановке крови. Частота опасных крупных и малых кровотечений составила 1–2% для обоих антикоагулянтов, что считается низкой частотой и позволяет говорить о безопасности препаратов. Однако частота малых неопасных кровотечений (например, носовое кровотечение или при мелких порезах) была значительно выше в группе, принимавшей тикагрелор: 5,9% против 2,9%. Эта разница соответствует ожиданиям и не противоречит предыдущим исследованиям, утверждает Отавио Бервангер.

Источники

Otavio Berwanger et al. // Ticagrelor versus Clopidogrel in Patients with STEMI Treated with Fibrinolytic Therapy: TREAT Trial // Journal of the American College of Cardiology, 2019; DOI: 10.1016/j.jacc.2019.03.011

Phase III TREAT trial provides evidence on the use of Brilinta in high-risk patients treated with pharmacological thrombolysis

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно