Антитела к гликопротеину вируса Эбола с большой вероятностью сохраняются через пять лет после болезни

В The Lancet Microbe опубликованы результаты долговременного наблюдения за уровнем антител к различным белкам эболавируса после болезни. Наиболее устойчивыми оказались антитела к гликопротеину: вероятность их присутствия в крови через пять лет после выздоровления составила 76%.

Credit:

galacticart3d | 123rf.com

До сих пор нет единого мнения о кинетике гуморального ответа у людей, перенесших лихорадку Эбола. Так, исследование образцов крови пациентов, выживших во время вспышки 1976 года, говорит о том, что антитела к вирусу могут сохраняться до 40 лет. В другой работе утверждается, что уровень IgG после болезни стремительно падает, но восстанавливается при рестимуляции. Существующие исследования проведены на небольших выборках. Кроме того, недостаточно данных о кросс-реактивности антител по отношению к разным видам эболавирусов.

Авторы новой работы проанализировали уровни и свойства антител в образцах крови 687 участников исследования последствий лихорадки Эбола Postebogui — жителей Гвинеи, переболевших во время вспышки 2013–2016 гг. Медианный возраст участников составил 27 лет. Каждый из них предоставил от одного до трех образцов крови, забранных в разные сроки, от момента выписки из центра лечения лихорадки Эбола до пяти лет после выздоровления. Мужчины и женщины были представлены примерно поровну. Кровь тестировали на антитела IgG к гликопротеину, нуклеопротеину и белку VP40 эболавирусов Бундибуго (BDBV), Судан (SUDV) и двух штаммов эболавируса Заир (EBOV). Для анализа использовали мультиплексную систему, разработанную на основе технологии Luminex. Чувствительность и специфичность анализа составляют около 95%. Результаты обработали статистическими методами.

Вероятность наличия антител к любому белку со временем уменьшалась. Спустя пять лет после выздоровления антитела к гликопротеину сохранялись с вероятностью 76%, к нуклепротеину — 59% и к белку VP40 — 60%. Вероятность наличия антител хотя бы к двум белкам через год составляла 99,5%, но падала до 66% через пять лет. При этом у отдельных людей наблюдались и увеличение числа антител, и волнообразный характер изменения их количества. У мужчин повышенная вероятность сохранения антител коррелировала с наличием РНК эболавируса в сперме во время активной фазы заболевания.

Кроме того, авторы проверили кросс-реактивность между антителами к белкам разных эболавирусов. Она оказалась наиболее высокой между антителами к гликопротеину двух штаммов заирского эболавируса (95%). Для антител к белкам эболавирусов из разных регионов кросс-реактивность была ниже — 57–88%.

Долговременная оценка титров антител к вирусу Эбола впервые была проведена на столь большой выборке. Полученные данные можно будет использовать при выборе целевых белков для создания вакцин, для оценки эффективности вакцин по отношению к конкретным штаммам или при разработке стратегий вакцинации.

Источник

Diallo, M., et al. Temporal evolution of the humoral antibody response after Ebola virus disease in Guinea: a 60-month observational prospective cohort study. // The Lancet, Published September 3, 2021; DOI: 10.1016/S2666-5247(21)00170-1

Добавить в избранное

Вам будет интересно