Антитела к коронавирусу передаются новорожденному от матери менее эффективно, чем ожидалось

В исследовании с участием 127 беременных женщин показано, что вероятность передачи SARS-CoV-2 от матери плоду мала. При этом трансплацентарный трансфер антител, специфичных к вирусу, неэффективен, что создает риск заражения для новорожденного и ставит новые вопросы перед разработчиками вакцин.

Credit:
Alexandr Muntean | 123rf.com

В JAMA Network Open опубликованы результаты проспективного когортного исследования вертикальной трансмиссии коронавируса.

Исследование проводилось на базе трех медицинских центров Бостона, штат Массачусетс (США). В нем приняли участие 127 беременных женщин: 64 с положительным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2 и 63 с отрицательным. Ученые отбирали образцы крови и респираторных жидкостей матерей и новорожденных для оценки наличия антител, вирусной нагрузки и других показателей. Выборка включала 88 диад мать-новорожденный (47 инфицированных и 41 неинфицированных матерей). Четыре женщины родили в период наблюдения, но образцы новорожденных были недоступны. Девять женщин были беременны на момент завершения исследования. Для 26 участниц были доступны только образцы новорожденных.

Степень тяжести COVID-19 у женщин коррелировала с величиной вирусной нагрузки. В крови женщин и в пуповинной крови не было признаков виремии. Для оценки возможности трансфера антител через плаценту авторы исследования проанализировали образцы материнской и пуповинной крови для 77 диад (37 матерей с COVID-19 и 40 неинфицированных). IgG к RBD и нуклеокапсидному (N) белку коронавируса были выявлены у 24 и 26 инфицированных матерей соответственно. Эти же иммуноглобулины детектировались в 23 и 22 образцах пуповинной крови из этой группы. IgM практически не передавались от матери: IgM к N-белку присутствовали в единственном образце пуповинной крови. Коэффициент передачи антител был значительно ниже, чем бывает при кори и других инфекциях, что стало неожиданным открытием. Трансплацентарная передача антител к SARS-CoV-2 не зависела от степени тяжести COVID-19 у матери. Анализ образцов плаценты диад с инфицированной матерью не выявил характерных патологий. При этом количество очагов с нарушением кровотока было тем выше, чем тяжелее протекало заболевание.

Отсутствие виремии говорит о малой вероятности вертикальной трансмиссии SARS-CoV-2 — к такому же выводу пришли китайские исследователи в феврале, но их работа была выполнена на очень маленькой выборке. При этом неэффективная трансплацентарная передача антител вкупе с высокой вирусной нагрузкой у матери создают риск заражения для новорожденного.

«Понимание причин, по которым антитела, специфичные к SARS-CoV-2, неэффективно передаются плоду даже при инфицировании в третьем триместре, а также проверка, будут ли антитела, индуцированные вакциной, вести себя похожим образом, — ключевые направления будущих исследований», — говорит первый автор работы Андрэа Эдлоу, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Гарвардской медицинской школы.

Источник

Andrea G. Edlow, et al. // Assessment of Maternal and Neonatal SARS-CoV-2 Viral Load, Transplacental Antibody Transfer, and Placental Pathology in Pregnancies During the COVID-19 Pandemic. // JAMA Network Open 2020;3(12):e2030455; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.30455

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно