Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы

На сервере препринтов medRxiv опубликованы две работы, британская и китайская, авторы которых прогнозируют, как будет снижаться количество антител в крови у переболевших COVID-19. Результаты позволяют предположить, что нейтрализующие вирус антитела не исчезнут в ближайший год или даже дольше. Однако антитела к нуклеокапсиду N исчезают быстрее, между тем некоторые тест-системы выявляют именно их.

Credit:

Anna Ivanova | 123rf.com

Измерение антител к SARS-CoV-2 в крови имеет большое значение — как для изучения иммунитета, так и для масштабных исследований популяционного иммунитета, которые влияют государственную политику и решения в области общественного здравоохранения. Однако если уровень антител в крови человека быстро снижается, исследование, выполненное с задержкой, не выявит переболевших. Также встает вопрос и о том, на какое время сохраняется защита от повторного заболевания. Динамика снижения уровней антител к крови переболевших пока не изучена, и никому не известно, что будет происходить с антителами спустя годы после болезни. Однако у трех четвертей переболевших SARS-CoV-1 (атипичной пневмонией) антитела IgG обнаруживаются даже три года спустя. В случае MERS (ближневосточного респираторного синдрома) при легком течении болезни антитела могут исчезнуть в течение года, но после тяжелого заболевания обнаруживаются также до трех лет.

Сейчас в крупнейшем лондонском медицинском центре — больнице Грейт-Ормонд стрит идет проспективное когортное исследование динамики антител к коронавирусу Covid-19 Staff Testing of Antibody Responses Study (Co-STARS). У переболевших медицинских работников планируют измерять уровни антител в течение года, а всего проект рассчитан на шесть лет. На основе уже полученных данных ученые рассчитали динамику снижения титров антител в ближайшие годы. Они проанализировали 137 серийных образцов крови, отобранных у 67 участников, серопозитивных (то есть имеющих антитела) к SARS-CoV-2. Все участники болели относительно легко, никому не потребовалась госпитализация. Образцы исследовали с помощью хемилюминесцентного анализа Meso-Scale Discovery, который количественно определяет три вида антител IgG: к нуклеопротеину SARS-CoV-2 (N), S-белку и рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка. Байесовскими методами была подобрана многомерная логарифмическая модель, которая прогнозировала снижение уровней антител.

Согласно прогнозу, средний период полураспада антител к N-белку составляет всего 52 дня (95%-ный доверительный интервал 42-65 дней). Более продолжительным он оказался для антител к S-белку и RBD: 81 день (95% ДИ 61-111) и 83 дня (95% ДИ 55-137) соответственно. Конкурентный иммуноферментный анализ подтвердил, что антитела к S и RBD блокируют связывание вируса с человеческим рецептором ACE-2, то есть являются нейтрализующими.

Прогнозируемое время до исчезновения антител к N-белку у 50% серопозитивных — 195 дней (95% ДИ 163-236 дней) после достижения пиковой концентрации. К этому времени, однако, антитела к S-белку будут еще обнаруживаться у всех. Антитела к S-белку и RBD должны исчезнуть у половины серопозитивных существенно позднее, через год — два.

Таким образом, широко используемые серологические тесты, выявляющие антитела к N-белку, занижают число переболевших в популяции. Более точные результаты должно давать исследование антител к S-белку: они и дольше сохраняются, и более вероятно, что они смогут препятствовать повторному заражению.

Аналогичное исследование провели китайские ученые. Они взяли 244 образца крови от 34 пациентов с COVID-19 и проверили, как изменяются количества нейтрализующих антител (NAb), суммарных антител к коронавирусу (TAb), а также отдельно IgM, IgG и IgA. То есть, в отличие от британских коллег, они рассматривали разные типы антител, но не классифицировали их по тому, с какими именно белками вируса антитела взаимодействуют.

По их данным, титры IgG достигли пика позже (примерно через 35 дней после начала заболевания), чем титры Nab, Ab, IgM и IgA (через 20-25 дней). Предполагаемый средний период полураспада для IgM составил 10,36 дня с момента прохождения пика. Намного продолжительнее он для IgA (51,25 дня) и IgG (177,39 дня). На основе этих данных авторы рассчитали среднее время исчезновения IgM, IgA и IgG от начала заболевания — 4,59, 7,78 и 42,72 месяцев соответственно. При этом они предполагают, что скорость исчезновения нейтрализующих антител будет приблизительно такой же, как у IgG.

Таким образом, картина получается оптимистической. Есть основания полагать, что гуморальный (связанный с антителами) иммунный ответ на SARS-CoV-2 у большинства людей окажется достаточно длительным.

Источники

Louis Grandjean, et al. // Humoral Response Dynamics Following Infection with SARS-CoV-2. // medRxiv, 2020, DOI:  10.1101/2020.07.16.20155663

Xiang-Yang Yao, et al. // Neutralizing and binding antibody kinetics of COVID-19 patients during hospital and convalescent phases. // medRxiv, 2020, DOI:  10.1101/2020.07.18.20156810

Добавить в избранное

Вам будет интересно