AstraZeneca предлагает высокопроизводительную масс-спектрометрию с акустической ионизацией

Создана система масс-спектрометрии, с помощью которой можно анализировать до 100 000 образцов в день. Система уже применяется для скрининга потенциальных лекарств и метаболического профайлинга, она может использоваться и для изучения протеомов.

Изображение:
Pedro Martinez Valera | Shutterstock.com

Масс-спектрометрия широко применяется для изучения органических веществ, в том числе белков. Ее главным недостатком всегда была относительно низкая пропускная способность: необходимость предварительной хроматографии затрудняет использование масс-спектрометрии для решения некоторых задач, таких, например, как белковый профайлинг. При более узконаправленном анализе или в экспериментах с большим количеством анализируемого вещества иногда можно обойтись без хроматографии. Для таких случаев существуют подходы, основанные на методике MALDI, — они позволяют вводить пробы каждые две секунды. Методы ионизации распылением в электрическом поле тоже относительно высокопроизводительны: пробы вводятся раз в 5–10 секунд.

Ученые из AstraZenecaWaters и Labcyte разработали систему, чья производительность — 3 образца в секунду — значительно превосходит все вышеперечисленные. Система получила название AMI-MS (acoustic mist ionization mass spectrometry). Метод основан на использовании звуковых волн: источник ультразвука располагается под плашкой с образцами, под действием ультразвука формируются и отделяются с поверхности пробы очень маленькие капли, которые затем ионизируются. В итоге в масс-спектрометр попадают заряженные капельки образца. (Подробнее см. протокол-постер Labcyte.)

Главное преимущество такой масс-спектрометрии — ее относительная дешевизна. Высокая производительность позволит применять масс-спектрометрию там, где раньше требовались другие, более дорогие методы. Например, для скрининга потенциальных лекарств обычно используют иммуноанализ, для которого нужны дорогие реагенты. Помимо этого, новый метод, вероятно, обеспечит более точные данные и снизит количество ложноположительных результатов.

Авторы уже применили систему для обширного метаболического исследования, в ходе которого изучали изменения в метаболизме клеток при обработке их определенными веществами. Полученные результаты позволили определить механизмы воздействия некоторых вредоносных веществ на клетки печени.

Предполагается, что новая платформа также может быть полезна для исследования протеомов. Например, с ее помощью можно быстро проанализировать большое количество фракций в сильно фракционированном образце и выявить ту, в которой содержится интересующий белок. Эту фракцию можно затем исследовать с помощью обычной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS).

Пока что система используется только в самой компании AstraZeneca. Директор по корпоративным коммуникациям Waters Джефф Тарми отметил, что компания стремится «продолжить работу с партнерами по продвижению AMI-MS и надеется сделать ее широко доступной», однако в данный момент «не в состоянии обсуждать коммерческие условия доступа».

Добавить в избранное

Вам будет интересно