Австралазийский генетический компонент в Южной Америке распространен шире, чем предполагалось

Бразильские и испанские ученые подтвердили присутствие австралазийского компонента в геномах коренного населения Южной Америки. В этом исследовании он обнаружен не только у индейцев Амазонии, но и на Тихоокеанском побережье и в других популяциях.

Изображение:

Храм Луны в Трухильо (Перу). Культура мочика

Credit:

Jesse Kraft | 123rf.com

 

Работа, результаты которой опубликованы в PNAS, посвящена одной из загадок истории миграций человечества — генетической связи коренного населения Южной Америки и Австралазии (Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и прилегающих островов). След этой связи, так называемый популяционный компонент ипикуэра (Ypikuéra population component), впервые был обнаружен в 2015 году у индейцев Амазонии. (На языке бразильского племени тупи «ипикуэра» означает «предок».) Некоторые исследователи предполагали, что этот компонент присутствовал уже у первых людей, заселивших Южную Америку. Другие допускали возможность более поздних миграций в Амазонию неких народов, связанных с населением Австралазии.

Новое исследование показывает, что результат 2015 года не был ошибкой или артефактом, более того, компонент Y распространен не только в Амазонии.

Бразильские и испанские исследователи работали с собственной базой геномов коренных жителей Южной Америки, на данный момент — наиболее полной из имеющихся. Образцы крови были собраны у коренного населения средней части южноамериканского континента. Всего изучили 438 443 маркера в образцах от 383 человек.

Компонент Y нашли у чотуна (потомков носителей культуры мочика, обитающие на побережье Тихого океана), гуарани каюва (запад Центральной Бразилии), и шаванте (центральные районы Бразильского нагорья). Таким образом, он не привязан к какой-то конкретной этнолингвистической группе или географической локации. Кроме того, по его наличию отмечена сильная межпопуляционная и внутрипопуляционная изменчивость.

Эти данные позволяют предположить, что родственные связи между населением Амазонии и тихоокеанского побережья Южной Америки возникли в древности, возможно, они берут начало от самых первых волн миграции.

image001.jpgКрасным показана относительная выраженность австралазийского сигнала в разных группах коренного населения Южной Америки. | Credit: PNAS, DOI: 10.1073/pnas.2025739118 |  CC BY-NC-ND 4.0

Поскольку общепринятая теория заселения людьми американских континентов предполагает переход из Азии на Аляску с последующим расселением на юг, нуждается в объяснении тот факт, что австралазийский компонент не обнаружен у коренного населения Северной и Центральной Америки. Согласно модели двух потоков миграций — по внутренней части континента и по берегу Тихого океана, — компонент Y мог попасть в Южную Америку с прибрежным потоком мигрантов. Отсутствие этого компонента у индейцев Северной Америки может быть связано с резким сокращением численности и разнообразия коренного населения во время европейской колонизации. По мнению некоторых комментаторов, компонент Y в Северной Америке еще удастся найти.

Источник

Castro E Silva, M.A. et al. // Deep genetic affinity between coastal Pacific and Amazonian natives evidenced by Australasian ancestry. // Proceedings of the National Academy of Sciences Apr 2021, 118 (14); DOI: 10.1073/pnas.2025739118

Добавить в избранное

Вам будет интересно