Благотворительный фонд Global Impact Alliance поддержал 17 научных команд из России

Global Impact Alliance (GIAF) занимается поиском и поддержкой талантливых российских ученых. Поддержка осуществляется на частные средства неравнодушных к науке людей. Фонд финансирует разработку лекарственных препаратов, закупку реактивов, молекулярно-генетические исследования и другие проекты.

Credit:
GIAF

«Идея поддержать ученых появилась в начале 2021 года, практически сразу после общения с научными командами и стартапами. На инновационном рынке нет ничего важнее времени, на счету буквально каждая секунда. Решение создать специальный фонд было реализовано практически моментально. Все мировые гении начинали как молодые ученые, в которых сначала не верили. Мы хотим избежать этой исторической ошибки и внимательно, с большим уважением изучаем каждую разработку, способную стать определяющей для целого поколения людей», — прокомментировал основатель благотворительного фонда Global Impact Alliance Вячеслав Шуленин.

Собранные средства безвозмездно передаются научным группам на проведение исследований и совершенствование разработок в различных областях, в том числе в биотехнологии и медицине.

Например, в августе 2022 года фонд поддержал команду ученых из Сколтеха и НТУ «Сириус». Они развивают платформу Syntelly предназначенную для ускоренной разработки лекарственных препаратов и новых материалов с помощью технологии искусственного интеллекта. Платформа актуальна для исследователей, потерявших доступ к аналогичным иностранным ресурсам. GIAF помогает проекту собрать пользовательский опыт, который необходим для совершенствования и доработки функционала, подключая к платформе ведущие российские научные институты. Платформу уже тестируют Сеченовский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и другие научные центры.

Еще один проект Сколтеха, в котором принял участие GIAF, — экосистема производства фотонных интегральных схем (ФИС). В рамках проекта создан единственный в России дизайн-центр для проектирования и производства ФИС. Сейчас идет работа над системой телекоммуникаций на основе фотонных интегральных схем. Фонд профинансировал срочную закупку и изготовление пилотных деталей, необходимых для ускорения производства компонентов отечественного телекома.

В феврале этого года при поддержке Global Impact Alliance прошел конкурс заявок на закупку реактивов для научных команд, по итогам которого 15 проектов получили необходимые для исследований материалы. Экспертный совет фонда тщательно подошел к оценке и анализу заявок — были отобраны наиболее перспективные разработки, которые поспособствуют борьбе с аутоиммунными, онкологическими, сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями.

В числе научных групп, получивших реактивы, оказалась команда кандидата биологических наук Лии Кондратьевой из ИБХ РАН. Она изучает влияние генетических факторов на метастазирование клеток рака поджелудочной железы. Это исследование может помочь в лечении опухолей.

Сегодня любой желающий может присоединиться к работе над перспективными проектами в качестве благотворителя, волонтера или инноватора, оставив заявку на официальном сайте фонда: https://giaf.ru

Credit: GIAF

Добавить в избранное

Вам будет интересно