Чтобы избавиться от вируса гриппа, руки надо мыть, а не протирать

Для дезинфекции рук врачи часто применяют спиртовые растворы. Но содержащая патогены слизь, от которой пытаются избавиться, препятствует быстрой диффузии спирта и не позволяет уничтожить возбудителя инфекции. Японские ученые, выяснившие это, советуют: мойте руки!

Изображение:
Slavko Sereda | Shutterstock.com

Задача дезинфекции — устранить возможность переноса патогенов. Как правило, для этого пользуются растворами на основе этилового спирта. Большинство ученых и врачей просто протирают им руки, но эффективность этого метода вызывала сомнения.

Ученые из Университета медицины префектуры Киото решили проверить, действительно ли протирание рук спиртовым раствором убивает патогены в слизи. Секрет слизистых оболочек часто попадает на руки врачей (в данном эксперименте использовалась мокрота). Большинство дезинфицирующих средств тестируют на высохшей слизи, но высыхание длится порядка 30 минут. Поэтому исследователи обратили внимание на еще влажную слизь. Они обнаружили, что в такой среде этиловый спирт диффундирует намного медленней, чем в сухой: обработка 80%-ным раствором повысила концентрацию спирта во влажной слизи до 40% за три минуты, а в высохшей — всего за 10 секунд.

В качестве модельного патогена использовался вирус гриппа А; выживаемость определяли по вирусным титрам. Чтобы инактивировать его, нужна полуминутная выдержка в спирте с концентрацией 31% и более. В слизи такая концентрация достигалась лишь через 159 секунд после обработки дезинфицирующим раствором спирта. Для полной инактивации вируса во влажной слизи потребовалось примерно 260 секунд — немногие врачи протирают руки так долго. В сухой же слизи инактивация происходит менее чем за 30 секунд, что и позволяет производителям дезинфицирующих растворов заявлять об их эффективности.

Результаты исследования настораживают: стандартная процедура дезинфекции не убивает патогены в слизи. Однако ученые нашли решение. Мытье рук под проточной водой — даже без мыла — инактивирует вирусы во влажной слизи менее чем за 30 секунд. Что же касается дезинфицирующих растворов для протирания рук, правила их использования придется пересмотреть. Возможно, для работы с патогенами придется изобретать новые вещества, так как нынешние не справляются с поставленной задачей за разумное время.

Источник

Ryohei Hirose et al. // Situations Leading to Reduced Effectiveness of Current Hand Hygiene against Infectious Mucus from Influenza Virus-Infected Patients // mSphere, 2019; DOI: 10.1128/mSphere.00474-19

Добавить в избранное

Вам будет интересно