Даже однократная вакцинация от папилломавируса резко сокращает заболеваемость

Ученые из США выяснили, насколько эффективны разные схемы вакцинации от ВПЧ.

Credit:

BlurryMe | Shutterstock.com

Исследователи сравнили результаты вакцинаций от ВПЧ в ретроспективном когортном исследовании пациенток по клинической базе Optum Clinformatics Data Mart. В выборку попали 133 082 девочки и женщины в возрасте от 9 до 26 лет. Их разделили на четыре группы по количеству вакцинаций: от тех, кто вообще не был вакцинирован, до тех, кто прививался три раза (на данный момент в США стандартной процедурой является двукратная вакцинация в возрасте до 15 лет, тем не менее часты случаи первой прививки в более старшем возрасте). Здоровье участниц исследования мониторилось на протяжении пяти лет с момента последней вакцинации (невакцинированных — просто с момента начала наблюдений).

Оказалось, что вероятность преинвазивного заболевания шейки матки зависит от того, вакцинирован человек, или нет, но мало зависит от количества вакцинаций в группе девушек, получавших первую вакцину в возрасте от 15 до 19 лет. Так, для невакцинированных девушек этой группы она составила 2,65%, тогда как для получивших 1, 2 или 3 вакцины — 1,62, 1,99 и 1,86% соответственно. Зависимости между временем, прошедшим от первой до последней вакцинации, и шансом преинвазивного заболевания шейки матки обнаружить не удалось.

Таким образом, многократная вакцинация не дает существенного улучшения результатов. Важное открытие состоит в том, что для полноценного эффекта достаточно одной прививки. Это значит, что расход вакцин сократится, логистика упростится, а риск побочных действий уменьшится. Однако говорить о прорыве рано: об эффективности различных схем вакцинации в последние годы вышло несколько статей, и не все результаты согласуются друг с другом.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) по-прежнему заражает множество людей и остается одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Вирус представляет серьезную угрозу — в результате заражения ВПЧ могут развиться несколько видов рака (в первую очередь шейки матки), которые часто приводят к летальному исходу. В Японии, например, приостановка вакцинаций от ВПЧ в 2013 году из-за слухов о побочных эффектах и последовавшее падение покрытия вакцинации с 70 до 1% может привести, по оценкам ученых, к 5000–5700 смертям и 24 600–27 300 случаям заболевания раком шейки матки, если прививки не возобновить.

Источники

Ana M. Rodriguez еt al. // Comparison of the long-term impact and clinical outcomes of fewer doses and standard doses of human papillomavirus vaccine in the United States: A database study // Cancer, 2020; DOI: 10.1002/cncr.32700

Karen Canfell et al. // Impact of HPV vaccine hesitancy on cervical cancer in Japan: a modelling study // The Lancet, 2020; DOI: 10.1016/S2468-2667(20)30010-4

Добавить в избранное

Вам будет интересно