Дерегуляция микроРНК у футболистов при игре головой

Ученые проанализировали краткосрочные изменения уровней микроРНК в крови у профессиональных футболистов после травм головы и игры головой. По сравнению с активной физической тренировкой, не затрагивающей голову, эти воздействия привели к изменению уровня нескольких микроРНК. Вероятно, некоторые из них могут быть маркерами повреждения мозга.

Credit:

Аргентинский футболист Сантьяго Солари во время товарищеского матча между «Барселоной» и «Интером» в 2007 году

Credit:

sportgraphic | 123rf.com

Профессиональные футболисты часто отбивают мяч головой, но информации о том, как это может повлиять на мозг, недостаточно. Ученые из Исследовательского центра спортивных травм в Осло (Норвегия) возглавили программу по изучению влияния ударов по голове и многократной игры головой во время матча на уровень микроРНК в крови спортсменов, измеренный через час и 12 часов. В исследовании участвовали 89 футболистов из Норвежской премьер-лиги. Для контроля использовали образцы крови спортсменов вне тренировок, взятые до начала исследований, а также образцы после интенсивных физических неигровых тренировок.

Происшествие во время игры считалось влияющим на голову, если соответствовало трем критериям: имел место удар по голове, лицу или шее; игра была остановлена судьёй; игрок лежал на земле не менее 15 секунд. В соответствии с симптомами, о которых сообщали игрок и медицинский персонал, некоторые из происшествий классифицировали как сотрясение мозга.

При происшествиях без сотрясений были выявлены изменения в уровне 9 микроРНК, 6 из них (miR16-5-p, miR-18a-5p, miR-20a-5p, miR-93-5p, miR-107 and miR-130b-3p) не были подвержены изменениям при интенсивных тренировках без ударов головы. При сотрясениях зафиксировали изменения уровней двух микроРНК (miR-204-5p and miR-130b-3p). Таргетные гены затронутых изменениями микроРНК относятся к 12 сигнальным путям, включая Hedgehog и Wnt.

После тренировок, включающих удары головой (в течение тренировки спортсмен произвел в среднем 19 таких ударов), были дерегулированы уровни 8 микроРНК, 6 из них (miR-24-3p, miR-27a-3p, miR-122-5p, miR-150-5p, miR-499a-5p and miR-885-5p) не были подвержены изменениям при интенсивных тренировках. Эти микроРНК относятся к сигнальному пути TGF-β, поэтому авторы выдвигают предположение, что регулярная игра головой приводит к активации нейровоспалительного ответа, и это может стать предметом дальнейших исследований.

Неожиданным для исследователей было то, что однократные удары по голове или тренировки с многократной игрой головой привели к изменениям двух непересекающихся пулов микроРНК. Эти воздействия отличаются по частоте и силе, и поэтому авторы предполагают, что в этих случаях действительно могут активироваться разные сигнальные пути.

Одна из целей исследования — поиск маркеров повреждений мозга. Авторы подтвердили увеличение уровня miR-24-3p при игре головой, о котором уже сообщали в другой статье. Другие выявленные в новой работе микроРНК также могут быть маркерами повреждений.

«Это исследование с относительно небольшим размером выборки, но дальнейшее его расширение в конечном счете может улучшить понимание возможных опасных последствий повторяющихся ударов головой. Так как миллионы людей по всему миру играют в футбол, оно может в итоге существенно повлиять на здравоохранение», — говорит Стиан Бар Сандмо, руководитель работы.

Еще о поиске маркеров травм мозга у спортсменов

Диагностика сотрясения мозга у спортсменов с помощью малых некодирующих РНК в слюне

Анализ крови после сотрясения мозга предскажет продолжительность реабилитации


Источник

Sandmo, S. B. et al. Changes in circulating microRNAs following head impacts in soccer // Brain Injury, published 16 February 2022; DOI: 10.1080/02699052.2022.2034042.

Цитата по пресс-релизу
Добавить в избранное

Вам будет интересно