Эксперты и спонсоры обсудили в Женеве приоритеты борьбы с COVID-19

Ведущие эксперты в области здравоохранения со всего мира встретились 11–12 февраля в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве для оценки текущего уровня знаний о новой болезни COVID-19, выявления пробелов в информации и совместной работы по ускорению и обеспечению финансирования приоритетных исследований.

Credit:
Shutterstock.com

Двухдневный форум был собран в соответствии с Планом исследований и разработок ВОЗ - стратегией разработки лекарств и вакцин до эпидемий и ускорения исследований и разработок во время чрезвычайной ситуации.

«Эта вспышка — испытание солидарности, политической, финансовой и научной. Мы должны собраться вместе, чтобы бороться с общим врагом, который не признает границ, обеспечить ресурсы, необходимые для того, чтобы положить конец этой вспышке и вывести на передний край нашу лучшую науку, чтобы найти общие решения для общих задач. Исследования являются неотъемлемой частью противодействия вспышке», — сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Встреча была организована совместно с Глобальной исследовательской коллаборацией по обеспечению готовности к инфекционным заболеваниям (GloPID-R — глобальный альянс международных организаций, которые вкладывают средства в реакцию на эпидемии). В ней участвовали крупные спонсоры науки, присутствовали лично или виртуально более 300 исследователей, представляющих разные дисциплины. Среди обсуждаемых вопросов были:

— биология вируса, его передача и диагностика;

— исследование происхождения вируса — животных, окружающей среды, включая возможные меры предотвращения передачи инфекции от животных;

— эпидемиологические исследования;

— клиническая характеристика и лечение COVID-19;

— профилактика инфекций, включая улучшение защиты работников здравоохранения;

—исследования и разработки с целью создания кандидатных терапевтических препаратов и вакцин;

— этические рекомендации исследователям;

— интеграция социальных наук для реакции на вспышку.

«Эта встреча позволила нам определить актуальные приоритеты исследований. Как группа спонсоров мы продолжим мобилизовывать, координировать и согласовывать наше финансирование исследований, необходимых для преодоления этого кризиса и прекращения вспышки, в партнерстве с ВОЗ, — сказал профессор Йездан Язданпана, председатель GloPID-R. — Равный доступ — уверенность в том, что мы все обмениваемся данными и включаем наиболее нуждающихся, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, является основополагающим».

Научные эксперты одобрили предложенные на форуме приоритетные направления исследований и обрисовали в общих чертах механизмы для продолжения научных взаимодействий, которые будут координироваться и поддерживаться ВОЗ. Они определили совместно со спонсорами возможности для мобилизации необходимых ресурсов, чтобы критически важные исследования могли начаться немедленно.

Обсуждения на форуме станут основой для дорожной карты, в которой будут перечислены все необходимые исследования.

«В настоящее время ВОЗ разрабатывает генеральный план координации клинических испытаний и обеспечения их согласованного и последовательного проведения, — сказал во время пресс-брифинга Тедрос Аданом Гебреисус. — Мы продолжаем поддерживать страны инструментами и оборудованием, необходимым сейчас для диагностики случаев и защиты работников здравоохранения. Мы отправили диагностические наборы в лаборатории всего мира и будем продолжать это делать. Кроме того, мы поставляем маски, перчатки, халаты и другие средства индивидуальной защиты для медицинских работников на переднем крае в 18 стран, которые нуждаются в нашей поддержке, и у нас еще много работы. Наконец, наша передовая команда в Китае добилась больших успехов в определении состава команды и масштабов ее работы. Мы надеемся, что скоро появятся другие новости».

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно