Эрни Лапойнт — действительно правнук Сидящего Быка

Родство Эрни Лапойнта и легендарного лидера индейцев Сидящего Быка было подтверждено с помощью ДНК, извлеченной из небольшой пряди волос вождя. Это первый раз, когда для подтверждения семейных отношений между нашими современниками и историческими личностями использовали только сильно деградировавшую древнюю ДНК.

Изображение
Эрни Лапойнт, правнук Сидящего Быка

Ernie Lapointe | Пресс-релиз

Сидящий Бык (настоящее имя Татанка Ийотаке) был вождем индейского племени хункпапа-лакота в XIX веке. На протяжении многих лет он возглавлял свой народ в борьбе против политики Соединенных Штатов в отношении коренных американцев. Однако к концу жизни, в 1883 году, он все-таки оказался в резервации Стэндинг-рок, но и там продолжал бороться за права индейцев. В 1890 году Сидящий Бык был застрелен индейской полицией при попытке ареста. Его похоронили в Форт-Йейтс в Северной Дакоте на территории Стэндинг-Рок. Предполагается, что в 1953 году члены его семьи перезахоронили Сидящего Быка ближе к его родным местам — около Мобриджа (штат Южная Дакота). Сохранились ли его останки до сих пор и где именно, остается предметом споров: есть и другие версии, касающиеся их судьбы. Тем не менее, сегодня существуют две официальные могилы Сидящего Быка: одна в Форт-Йейтсе, а другая в Мобридже.

Sitting Bull c 1885 Credit National Portrait Gallery, Smithsonian Institution.jpg  Сидящий Бык, credit: National Portrait Gallery, Smithsonian Institution | Пресс-релиз

Эрни Лапойнт, утверждающий, что он — правнук Сидящего Быка, считает, что останки Сидящего Быка в Мобридже, и беспокоится, что могилу могут использовать в коммерческих целях, а ухаживать за ней надлежащим образом вряд ли кто-то станет. Чтобы иметь право определять судьбу могилы, ему нужно доказать, что он является родственником Сидящего Быка. До сих пор доказательства семейных отношений между Лапойнтом и Сидящим Быком опирались на свидетельства о рождении и смерти, генеалогическое древо и исторические записи.

В то же время в музее Смитсоновского института больше ста лет лежала прядь волос Сидящего Быка, которую самовольно срезал хирург в Форт-Йейтсе перед захоронением. Именно эту прядь, которую в 2007 году музей передал Лапойнту и трем его сестрам, ученые из Дании смогли использовать для проверки родства.

Lock of hair from Sitting Bull. Credit E. Willerslev.jpg Credit: Eske Willerslev | Пресс-релиз

Во фрагментах генома, извлеченных из волос вождя, ученые искали аутосомную ДНК. Обычно при анализе родства полагаются на митохондриальную ДНК или Y-хромосомную, в которых ищут и анализируют короткие тандемные повторы (STR). Но эти повторы в митохондриальных и Y-хромосомных ДНК человека часто одинаковые — то есть может быть так, что они случайно совпадут у двух людей, которые никак друг с другом не связаны. Исключить родственную связь таким образом можно, а подтвердить очень сложно. В любом случае Сидящий Бык приходится Эрни Лапойнту родственником с материнской стороны.

В новом исследовании авторы секвенировали аутосомные локусы генома Сидящего Быка методом дробовика и сравнили их с большим количеством выявленных однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) Эрни Лапойнта.

Чтобы установить семейные отношения между Сидящим Быком и Эрни Лапойнтом, ученые генотипировали 13 неродственных людей из племени хункпапа-лакота, включая самого Эрни Лапойнта. Проблема была в том, что данных секвенирования, полученных из образца волос, очень мало: перекрытие между ними, данными Лапойнта и других индивидов племени ограничивалось 2259 полиморфными локусами. Чтобы преодолеть эту трудность, исследователи разработали новый вероятностный метод.

Вкратце, это метод максимального правдоподобия, который оценивает параметр Frel — вероятность того, что случайно выбранный аллель исторического человека идентичен по происхождению одному из двух аллелей современного человека в локусе SNP. Так, если два индивидуума не связаны, то Frel равен 0, а если связаны, то ожидаемое значение Frel равно 0,5m, где m — число мейозов между двумя образцами (один — если между родственниками одно поколение, два — если два и т.д.). Для правнука Frel должен составить 0,53=0,125.

На практике ученые получили Frel = 0,1143. Этого достаточно, чтобы с высокой степенью вероятности заключить, что Эрни Лапойнт — действительно правнук Сидящего Быка. Для сравнения оценки Frel для других членов племени были ниже 0,002.

Теперь, имея подтверждение родства, Лапойнт надеется перезахоронить кости великого вождя в более подходящем месте. А авторы исследования говорят, что такой метод может быть очень полезен как минимум для популяционной генетики, истории и криминалистики.

«В принципе, расследовать можно что угодно — от преступников вроде Джесси Джеймса до царской семьи Романовых. Если есть доступ к старой ДНК — обычно извлекаемой из костей, волос или зубов, их можно исследовать таким же образом», — сказал старший автор статьи Эске Виллерслев, профессор факультета зоологии Кембриджского университета и Центра геогенетики Фонда Лундбека.

Источники

Moltke I., et al. Identifying a living great-grandson of the Lakota Sioux leader Tatanka Iyotake (Sitting Bull) // Science Advances, published October 27, 2021, DOI: 10.1126/sciadv.abh2013

Цитата по пресс-релизу.

Добавить в избранное

Вам будет интересно