Фармацевтические компании лидируют по прибыльности

Прибыль больших фармацевтических компаний с 2000 по 2018 год сравнили с прибылями других больших компаний. Чистая годовая прибыль, выраженная в виде процента от выручки, для фармкомпаний оказалась значительно выше: 13,8% против 7,7%.

Credit:

oknoart | Shutterstock.com

Из-за высокой цены многие лекарства становятся недоступными для значительной части потребителей. Чтобы понять, как можно снизить затраты на препараты, необходимо изучить прибыльность фармацевтических компаний. Американские ученые решили проверить, насколько большую прибыль получают фармацевтические компании и провели сравнение с бизнесом в других областях. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA: ключевая тема номера журнала — стоимость разработок и лекарств, а также доходы фармкомпаний.

Авторы проанализировали открытые данные о продажах и различных затратах компаний в промежутке с 2000 по 2018 год. 35 крупнейших фармацевтических компаний из индекса S&P500 (индекс включает публичные акционерные компании с наибольшей капитализацией) они сравнили с 357 не связанными со здравоохранением компаниями из того же списка.

Были рассмотрены различные показатели прибыли: валовая прибыль — разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции или услуги; прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA, или прибыль до налогообложения от основной деятельности); и чистая прибыль — то, что остается у компании после выплаты налогов. Чистая прибыль, как правило, используется для того, чтобы оценить, насколько хорошо предприятие приносит доход, и является наиболее показательной. Годовая прибыль рассчитывалась в проценте от выручки.

За период с 2000 по 2018 год показатели 35 крупных фармацевтических компаний были следующими (в триллионах долларов США): совокупная выручка — 11,5, валовая прибыль — 8,6, EBITDA — 3,7, чистая прибыль — 1,9. Те же показатели для 357 нефармацевтических компаний: совокупная прибыль — 130,5, валовая прибыль — 42,1, EBITDA — 22,8 и чистая прибыль — 9,4 триллионов долларов.

В процентном соотношении от общей выручки все медианные годовые показатели были значительно выше у фармацевтических компаний. Валовая прибыль в этой отрасли на 39,1% выше, прибыль до вычета налогов — на 10,4%, а чистая прибыль — на 6,1% выше, чем в других отраслях. Абсолютные показатели чистой прибыли составили 13,8% в год против 7,7%. При использовании регрессионных моделей, учитывающих размер компании и год, а также включающих только компании, указавшие расходы на исследования и разработки, разница была меньше, однако перевес фармацевтической промышленности сохранялся.

Что любопытно, с 2014 по 2018 год доходность фармкомпаний существенно упала. В этот период чистая прибыль этих предприятий отличалась от других несущественно. Как отмечают авторы, чтобы понять, является ли эта тенденция значимой, нужно провести дополнительное исследования.

Источник

Fred D. Ledley et. al.// Profitability of Large Pharmaceutical Companies vs Other Large Public Companies//JAMA 2020;323(9):834-843; DOI:  10.1001/jama.2020.0442

Добавить в избранное

Вам будет интересно