Генетические факторы риска заболеваний уменьшают продолжительность здоровой жизни

Анализ баз данных FinnGen (Финляндия) и UK Biobank (Великобритания), показал, что и редкие, и распространенные генетические варианты, связанные с заболеваниями, способствуют сокращению продолжительности здоровой жизни. Существенное влияние на популяционном уровне оказывают некоторые распространенные варианты, а на индивидуальном — некоторые редкие варианты. Так, один вариант с потерей функции в BRCA1 связан с утратой примерно четырех лет здоровой жизни.

Credit:
123rf.com

«Мы отметили, что нет способа единообразно сравнить, насколько “серьезны” различные генетические факторы риска с точки зрения общего состояния здоровья, — ответил в электронном письме порталу GenomeWeb первый автор статьи Сакари Юкарайнен, постдок из Хельсинкского университета. — Вдохновленные предыдущей эпидемиологической работой по модифицируемым факторам риска в рамках Global Burden of Disease (международное исследование, в котором анализируются 286 причин смерти, 369 заболеваний и травм и 87 факторов риска в 204 странах и территориях. — PCR.NEWS), мы подумали, что аналогичная структура может быть реализована и для генетических факторов риска».

Исследователи адаптировали подход, использованный в Global Burden of Disease, чтобы оценить влияние распространенных и редких генетических вариантов на продолжительность здоровой жизни. Они объединили данные о годах жизни, скорректированных по нетрудоспособности (disability-adjusted life years, DALY), с данными более 735 000 человек из исследований FinnGen и UK Biobank. Участников обоих проектов, чьи генетические данные известны, наблюдают на протяжении десятков лет. Показатель DALY — это годы здоровой жизни, потенциально потерянные из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности. Он учитывает как снижение качества жизни, так и смерть из-за болезни.

Авторы рассмотрели 80 неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится 83,1% общего DALY от всех неинфекционных заболеваний в Финляндии в 2019 году, а также 1044 распространенных генетических варианта, 9 редких вариантов, 74 HLA-аллеля and 30 оценок полигенного риска.

Хотя наличие распространенных вариантов, связанных с заболеванием, действительно влияло на продолжительность жизни без инвалидности, влияние на индивидуальном уровне, как правило, было небольшим. Например, носительство одной копии миссенс-варианта в гене LPA связано с 1,18 DALY, то есть потерей чуть более года здоровой жизни, в основном из-за влияния этого варианта на риск ишемической болезни сердца. Некодирующий вариант рядом с геном POU5F1B ведет к 0,54 DALY из-за его роли в развитии рака предстательной железы.

Наиболее опасный вариант, ассоциированный с болезнью Альцгеймера, Apo-ε4/ε4, был связан с потерей примерно полутора лет здоровой жизни по сравнению с Apo-ε3/ε3.

На уровне популяции влияние распространенных вариантов может быть весьма высоким. В финской когорте исследователи подсчитали, сколько лет здоровой жизни можно было бы добавить в год на 100 000 человек, если бы из популяции исчезли минорные аллели. Потеря распространенного варианта rs7859727, влияющего на CDKN2B-CDKN2A, привела бы к наибольшему приросту — 447 здоровых лет — поскольку этот вариант связан с ишемической болезнью сердца и с высокой частотой присутствует у финнов.

Юкарайнен подчеркнул, что такого значительного результата они не ожидали: «Некоторые из наиболее эффективных распространенных вариантов имели эффекты на популяционном уровне, сравнимые по значимости с важными модифицируемыми факторами риска, такими как диета с высоким содержанием натрия или низкая физическая активность».

Что касается редких генетических вариантов, более впечатляющим был их эффект на индивидуальном уровне. Один вариант с потерей функции в BRCA1 был связан с утратой примерно четырех лет здоровой жизни, в частности, из-за его влияния на рак молочной железы и яичников. Значимыми оказались и варианты многих других генов, таких как LDLR, BRCA2, MYBPC3 и MLH1. На популяционном уровне варианты в BRCA2 приводят к 21 DALY на 100 000 человек.

Исследователи также выяснили, как влияют на качество жизни полигенные показатели риска для различных состояний. Попадание в 10%-ную группу риска по многоочаговой хронической боли было связано с потерей 3,63 года здоровой жизни из-за боли в пояснице, ишемической болезни сердца, злоупотреблений психоактивными веществами, хронической обструктивной болезни легких, депрессии и боли в шее.

По мнению Юкарайнена, результаты подобных исследований можно будет использовать для определения приоритетности таких мер, как скрининг генетического риска или коррекция образа жизни, однако пока еще сложно дать конкретные рекомендации.


GWAS показал связь четырех генов и продолжительности жизни

Источник

Jukarainen, S., et al. Genetic risk factors have a substantial impact on healthy life years // Nature Medicine (2022). DOI:  10.1038/s41591-022-01957-2

Добавить в избранное

Вам будет интересно