Генетику современных японцев сформировали три волны миграции

Исследователи из Японии и Ирландии секвенировали 12 древних человеческих геномов с территории современной Японии, самому старому образцу было больше 8000 лет. Оказалось, что современные японцы появились в результате смешения не двух предковых групп, как считалось раньше, а трех. Коренные японцы заселили острова около 38 000 лет назад, после чего произошли две волны миграции — из Северо-Восточной Азии в период Яёи (1000 лет до н.э. — 300 лет н.э.) и из Восточной Азии в период Кофун (300 — 538 лет н.э.).

Credit:
siraphol | 123rf.com

Первые люди появились на островах Японского архипелага по крайней мере 38 000 лет назад. До внедрения сельского хозяйства в регионе жили разобщенные группы охотников-собирателей-рыболовов. Это время называют периодом Дзёмон (Jomon), он характеризуется уникальной керамикой, одной из самых древних в мире. Первые находки имеют возраст около 16 500 лет (именно это время принято за начало периода Дзёмон). Следующая культурная новация в регионе — развитие земледелия. По археологическим данным, заливные рисовые поля появились около 3000 лет назад. С этого момента начинается следующий исторический период — Яёй (Yayoi). Наконец, около 1700 лет назад на территории современной Японии появляется централизованное политическое управление, этот период называли Кофун (Kofun).

Прежде происхождение современных японцев рассматривали как смешение двух предковых групп: популяции коренных японцев периода Дзёмон и популяции мигрантов из Восточной Евразии, оказавшейся на территории Японии в период Яёй. В новой работе ученые из Японии и Ирландии уточнили эту модель, обнаружив третью волну древней миграции.

В начале исследования авторы отобрали 14 образцов древних костей и зубов из шести археологических памятников в западных и центральных регионах Японии. Для дальнейшего анализа были выбраны 12 образцов, их секвенировали методом дробовика. Девять геномов относились к начальному, раннему, среднему и позднему Дзёмону (возраст останков приблизительно от 8819 до 3768 лет), три — к периоду Кофун (приблизительно от 1378 до 1325 лет). Кроме того, авторы включили в работу пять ранее опубликованных древних генома: два относились к периоду Яёй (возраст примерно 1966 лет), три других — к позднему Дзёмону (примерно от 3755 до 2569 лет).

Оказалось, что происхождение современных японцев сложнее, чем считалось ранее: помимо предковых популяций периодов Дзёмон и Яёй была обнаружена третья популяция восточноазиатского происхождения. Исследователи считают, что экспансия этой популяции произошла около 1700 лет назад, в период Кофун.

С помощью анализа гаплогрупп митохондриальных и ядерных геномов авторы подтвердили вклад трёх предковых популяций в геномы современных японцев. Кроме того, удалось выяснить происхождение этих групп: популяция Яёи, генетически связанная с Кореей и Северо-Восточной Азией, принесла на острова Японии технологию возделывания риса на заливных полях, а в период Кофун произошла миграция с территорий Восточной Азии. Именно поэтому в геномах жителей периода Яёи обнаруживаются следы как предковой, коренной японской популяции периода Дзёмон, так и мигрантов из Северо-Восточной Азии. При этом геномы жителей более позднего периода Кофун значительно отличаются от геномов периода Яёи. В них представлены все три предковые группы: коренные жители, мигранты периода Яёи из Северо-Восточной Азии и, наконец, мигранты из Восточной Азии периода Кофун. С тех пор генетика японцев не претерпела значительных изменений.

«Теперь мы знаем, что предки из периодов собирательства, аграрного хозяйства и централизованного политического управления внесли значительный вклад в формирование современных японских популяций», — комментирует результаты соавтор работы Сигэки Накагомэ, исследователь из Тринити-колледжа в Дублине. «Короче говоря, у нас есть совершенно новая тройственная модель происхождения японцев вместо модели двойного происхождения, которой придерживались в течение значительного времени».

Источники

Cooke N.P., et al. Ancient genomics reveals tripartite origins of Japanese populations // Science Advances, vol. 7, no. 38 // Published 17 September 2021 // DOI: 10.1126/sciadv.abh2419

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно