Генная терапия вошла в новые клинические рекомендации лечения ишемии

21 июня 2019 года в Санкт-Петербурге на международной конференции «Внедрение высоких технологий в сосудистую хирургию и флебологию» Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов представило новые «Национальные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний артерий нижних конечностей».

Белок VEGF (фактор роста эндотелия сосудов)

Изображение: molekuul_be | Shutterstock.com

Согласно документу, среди основных направлений консервативного лечения ишемии нижних конечностей рекомендована генная терапия — введение пациентам плазмидной ДНК с человеческим геном VEGF 165, продукт которого стимулирует рост новых сосудов взамен утраченных. Такой подход называется терапевтическим ангиогенезом.

Общее количество пациентов, страдающих хронической ишемией нижних конечностей в РФ, составляет около 4–5 млн. человек. В год регистрируется 1000 новых случаев заболевания на 1 млн. населения.

На открытии конференции глава Общества, академик РАН Анатолий Покровский, озвучил, что в 2018 году в РФ с заболеванием ишемия нижних конечностей было прооперировано 19,304 тысячи пациентов, а с критической ишемией нижних конечностей — 13,443 тысячи пациентов, при этом он отметил снижение уровня ампутаций конечности с 11% до 7,4%.

В докладе «Генная инженерия в сосудистой хирургии: миф или реальность?» академик РАН Александр Гавриленко, ФГБНУ им. акад. Б.В. Петровского, представил участникам конференции результаты лечения больных с ишемией нижних конечностей (2б и 3 стадия) с применением генноинженерной конструкции с геном VEGF 165 (российский препарат Неоваскулген). В исследовании принимало участие 128 пациентов. Спустя 2 года, выживаемость пациентов составила 100%, не было проведено ни одной ампутации. У всех больных наблюдалось достоверное увеличение дистанции безболевой ходьбы и максимально проходимой дистанции. Исследователи отметили, что препарат эффективен как в сочетанной терапии с одновременным выполнением хирургической операции на сосудах, так и в группе неоперабельных больных — с консервативной терапией заболевания.

Ольга Демидова, научный сотрудник возглавляемого Лео Бокерией НИИЦСС им А.Н.Бакулева, выступила с докладом «Терапевтический ангиогенез при хронической ишемии нижних конечностей». На основании проведенных в Центре исследований отмечено, что при соблюдении подходов к лечению ишемии нижних конечностей препарат «Неоваскулген» безопасен и эффективен при различной степени тяжести заболевания. Ольга Александровна также выразила мнение, что при наличии сопутствующего сахарного диабета и исходной 3 степени ишемии для полной компенсации проявлений заболевания возможно повторное введение препарата через 6 месяцев.

Денис Захаров, врач-невролог Центра им. В.М. Бехтерева, призвал сосудистых хирургов обратить внимание, что уже на ранней, асимптомной стадии развития ишемии нижних конечностей пациенты нуждаются в консервативной терапии, направленной на развитие микроциркуляторного русла ишемизированных тканей. Он отметил, что «зона ишемии — это не артерия, а капилляры».

По данным, полученным за 10 лет на разных клинических базах, генная терапия препаратом Неоваскулген увеличивает число проходимых капилляров и улучшает кровоснабжение в ишемизированных тканях, значительно увеличивает основной клинический показатель — дистанцию безболевой ходьбы (почти в 4 раза) и почти в 7 раз снижает риски ампутации конечности.

Специалисты уверены в наибольшей эффективности генной терапии на начальных (2а-2в) стадиях заболевания. Большинство сосудистых хирургов и ангиологов рекомендуют использование данного метода для улучшения результатов хирургической операции, а также в терапии больных, которым в силу разных причин, невозможно провести хирургическую операцию.

В настоящее время разработчик препарата, компания НекстГен, входящая в группу холдинга «Институт Стволовых Клеток Человека», ведет активную работу по расширению показаний к его применению, в частности, для лечения ишемической болезни сердца, синдрома диабетической стопы, а также травматических повреждений периферических нервов.

По пресс-релизу Института Стволовых Клеток Человека


Добавить в избранное

Вам будет интересно