Illumina и Qiagen заключают партнерство для создания диагностических наборов

Цель партнерства двух крупнейших компаний, о котором было объявлено 7 октября, — разработка наборов для диагностики in vitro (IVD), основанных на высокопроизводительном секвенировании (NGS). Qiagen получает права на разработку и коммерциализацию наборов IVD для использования с системами Illumina MiSeq Dx и NextSeq 550Dx, а также, возможно, с теми системами секвенирования, которые появятся в будущем.

Credit:

Janson George | Shutterstock.com

Партнерство заключается на 15-летний срок. По условиям сделки Qiagen платит Illumina за доступ к технологиям; компании не раскрывают сумму. Первоначально партнерство будет сосредоточено на тестах для выявления рака, впоследствии возможен переход в области кардиологии, наследственных, инфекционных, аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

«Мы стремимся расширить спектр клинических случаев, которые исследуются с помощью геномного секвенирования, предоставляя партнерам возможность проводить IVD тесты и сопутствующую диагностику на Dx инструментах Illumina», — заявил генеральный директор Illumina Фрэнсис Де Суза.

В заявлении Qiagen говорится, что компания продолжит поддерживать свою систему NGS GeneReader, которую выпускает с 2015 года, но приостановит текущую разработку приборов, связанных с NGS. Компания также заявила, что Пир Шатц, который был генеральным директором Qiagen с 2004 года, покидает этот пост и займет должность «специального консультанта».

Кроме того, Qiagen снижает свои ожидания роста продаж в третьем квартале (как сообщается, это вызвано, в частности, более медленным, чем ожидалось, ростом на китайском рынке и не связано с NGS-технологиями).

Официальный представитель Qiagen Томас Тойрингер сказал, что из-за приостановки развития GeneReader часть сотрудников будет уволена, однако компания планирует создать новые рабочие места. Увольнения затронут все отделения, которые участвовали в разработке приборов NGS, включая штаб-квартиру Qiagen в Хильдене (Германия). Тойрингер добавил, что уволены будут считанные проценты; однако поскольку в 2018 году в Qiagen было почти 5000 сотрудников, это могут быть сотни человек. 

По словам Джонатана Арнольда, вице-президента Qiagen, руководителя отдела онкологии и прецизионной диагностики, нынешние пользователи GeneReader по-прежнему будут получать поддержку, и продажи инструмента будут продолжены. По его словам, GeneReader занимает свою нишу, пока сохраняется потребность в таргетном секвенировании, однако «эта платформа является системой RUO (research use only. — PCR.news), которая никогда не станет системой IVD».

Неясно, каким образом это повлияет на соглашение Qiagen 2018 года с Natera о разработке анализа внеклеточной ДНК для пренатального скрининга с использованием GeneReader. Тойрингер сказал, что Qiagen планирует обсудить с Natera их дальнейшие планы.

Компания Qiagen получила технологию для GeneReader в 2012 году, когда приобрела Intelligent Bio-Systems (IBS). Система использовала принцип sequencing-by-synthesis, химию для которого первоначально разработал Цзинъюэ Цзюй (Jingyue Ju) в Колумбийском университете. Коммерциализация GeneReader была нелегкой: в 2014 году Qiagen отложила запуск платформы на год, в 2016 году Illumina подала в суд на Qiagen, заявив, что GeneReader нарушает ее права на интеллектуальную собственность. Это привело к предварительному судебному запрету, который остановил все продажи GeneReader в Соединенных Штатах. Иск был урегулирован в 2017 году, и Qiagen возобновила продажи GeneReader в США, используя в этом приборе новую химию.

По словам Тойрингера, сроки выпуска новых панелей NGS будут зависеть от того, как скоро будет получено одобрение регулирующих органов, но первые панели могут стать коммерчески доступными в 2022 или 2023 году.

Цель состоит в том, чтобы ускорить внедрение NGS в обычные диагностические лаборатории. «У нас прямо сейчас есть каналы в этих лабораториях, а у Illumina нет, — сказал Арнольд. — Это один из наших вкладов в партнерство». Другие вклады Qiagen — передовые технологии подготовки образцов и экспертные знания в области биоинформатики.

Арнольд также отметил, что Qiagen имеет 28 генеральных соглашений о сотрудничестве с фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, и выразил надежду, что разработка тестов NGS для фармацевтических партнеров ускорит их внедрение. Qiagen предусматривает два типа сделок с фармкомпаниями: индивидуальная разработка панелей NGS для конкретных клинических программ, которые могут быть «чем угодно, от панелей рака легких до панелей профилирования экспрессии генов», или же комплексное профилирование.

Согласно одному из планов, Qiagen должна разработать и коммерциализировать сопроводительную диагностику, основанную на анализах TruSight Oncology (TSO) Illumina для геномного профилирования образцов опухолей перед иммунотерапией. По словам Арнольда, процесс разработки и одобрения регулирующих органов будет проводить Qiagen.

В связи с новым соглашением Qiagen планирует перераспределить некоторые ресурсы, в частности, расширить деятельность в своих центрах во Вроцлаве (Польша) и Маниле (Филиппины).

Добавить в избранное

Вам будет интересно