Illumina выпустит новый чип NovaSeq, набор iSeq, расширит бизнес в области онкологии и репродуктивного здоровья

На конференции JP Morgan Healthcare президент и генеральный директор Illumina Фрэнсис де Суза рассказал о достижениях компании за 2018 год и планах на 2019-й.

Изображение:
Casimiro PT | Shutterstock.com

По материалам GenomeWeb. (37-я ежегодная конференция JP Morgan Healthcare проходит сейчас в Сан-Франциско. Это крупнейший мировой симпозиум по здравоохранению, где встречаются инвесторы, лидеры медицинской индустрии и разработчики новых технологий. Отчет о первом дне конференции JP Morgan Healthcare читайте на нашем сайте.)

В 2019 году, в отличие от предыдущих, компания не представит новых инструментов для секвенирования. В первом квартале 2019 года планируется выпуск нового чипа для секвенатора NovaSeq и модернизация iSeq. Запущена исследовательская версия теста TruSight Oncology 500 на мутационную нагрузку и микросателлитную нестабильность при онкологических заболеваниях; идет работа над клинической версией. В первой половине года также появится тест для неинвазивной пренатальной диагностики VeriSeq. По предварительным данным, выручка компании за четвертый квартал прошедшего года выросла на 11% и составила 865 млн. долларов, за год — на 21%, до 3,3 млрд. долларов.

Новый SP-чип для NovaSeq — это «самое быстрое время выполнения, самая низкую стоимость и самые длинные риды», — сказал де Суза. Также в первом квартале Illumina планирует выпустить модернизированные расходные материалы для iSeq, которые позволят получать 250-нуклеотидные риды при чтении с обоих концов фрагмента, а также увеличить производительность в 1,7 раза и снизить цену за гигабазу на 20%.

Присутствие компании в клинике увеличится как за счет получения разрешений регулирующих органов на использование секвенаторов в медицинских целях, так и за счет разработки клинических анализов. В августе 2018 года система MiSeqDx была одобрена для диагностического тестирования в КНР. Сейчас Illumina работает с китайскими партнерами, чтобы получить аналогичное разрешение для MiniSeq.

Де Суза рассказал, что фирма запустила анализ TruSight Oncology 500 для исследовательских и фармацевтических компаний. ДНК и РНК-панель для панонкологического анализа включает тестирование на мутационную нагрузку опухоли и микросателлитную нестабильность — все чаще подтверждается важность этих биомаркеров для ответа на иммунотерапию. Текущая версия анализа TSO 500 предназначена для фиксированных формалином образцов в парафине, но компания в сотрудничестве с фармацевтическими фирмами создает версию для анализа крови. Национальная лаборатория исследований рака Фредерика выбрала TSO 500 для нескольких клинических исследований, спонсируемых Национальным институтом рака. В рамках пятилетнего сотрудничества будут исследованы до 7000 образцов крови пациентов, причем одно исследование специально будет посвящено согласованности данных, полученных при анализе циркулирующей опухолевой ДНК и образцов тканей.

Выход на рынок TSO 500 поставит «Иллюмину» в конкурентные отношения с некоторыми ее клиентами, например, Foundation Medicine и Guardant Health. Так, Foundation Medicine, подразделение компании «Рош», планирует разработать систему анализа крови на мутационную нагрузку опухоли, который будет использоваться для  сопроводительной диагностики с иммунотерапевтическим препаратом Tecentriq (атезолизумаб). Кроме того, в прошлом году FDA признало инновационной разработкой  расширенную версию жидкой биопсии от Foundation Medicine, включающую тестирование на мутационную нагрузку и микросателлитную нестабильность. Guardant Health исследует, может ли ее жидкая биопсия Guardant 360 измерить мутационную нагрузку и предсказать ответ на иммунотерапию. Фармкомпаниям, которые разрабатывают иммунотерапевтические препараты, Guardant Health предлагает Omni — панель из 500 генов, которая включает и мутационную нагрузку.

В будущем году «Иллюмина» продолжит продвижение в области репродуктивного здоровья, запустив новую версию теста для неинвазивной пренатальной диагностики VeriSeq. Тест будет определять анеуплоидии по всему геному, а не только трисомии 21, 18 и 13 и аномалий половых хромосом.

Де Суза сообщил, что Illumina планирует сотрудничать с клиникой Майо в разработке продуктов для полногеномного секвенирования, которые позволят «быстро выявлять вызывающие заболевания варианты и с высокой точностью назначать лекарства». Де Суза не раскрыл подробностей, но отметил, что в настоящее время существует 147 миллионов людей с редкими и недиагностированными заболеваниями, которым могло бы помочь экзомное секвенирование, и что федеральные программы медицинского страхования Medicare и Medicaid недавно установили цену в 5000 долларов за полногеномные тесты, основанные на секвенировании: «Это критический ориентир», — сказал Де Суза.

Что касается объявленного в ноябре приобретения «Иллюминой» компании Pacific Biosciences, занимающейся секвенированием единичных молекул, по-прежнему ожидается, что сделка будет завершена в середине года.

По словам Де Сузы, годовая выручка компании в размере 3,3 млрд. долларов обеспечена главным образом ростом продаж продуктов для секвенирования. Выручка от продажи расходных материалов в 2018 году выросла на 23%, от приборов для секвенирования — на 10%. Продажи, связанные с микрочипами, показали 22%-ный рост.

Выручку за четвертый квартал «Иллюмина» оценила в 865 млн. долларов, что на 11% больше по сравнению с 2017 годом (778 млн.). В четвертом квартале были зафиксированы рекордные продажи систем для секвенирования, включая рекордные поставки NovaSeq. По прогнозам компании, к 2019 году выручка вырастет на 13–14% и достигнет 3,76–3,8 млрд. долларов.

Добавить в избранное

Вам будет интересно