Как был открыт вирус гепатита С

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года присуждена Харви Альтеру, Чарльзу Райсу (США) и Майклу Хоутону (Великобритания — Канада) за открытие вируса гепатита С. Исследования случаев гепатита после переливания крови, проведенные Харви Альтером, показали, что необъясненные случаи вызываются новым вирусом. Майкл Хоутон впервые клонировал геном этого вируса, а Чарльз Райс экспериментально доказал, что он может вызывать гепатит.

Изображение:

Слева направо: вклады Харви Альтера, Майкла Хоутона и Чарльза Райса в идентификацию вируса гепатита С

Credit:

Пресс-релиз

Воспаление печени, или гепатит, может вызывать злоупотребление алкоголем, токсины, аутоиммунные заболевания, однако его основная причина — вирусные инфекции. В 1940-х годах стало ясно, что существуют два основных типа инфекционного гепатита. Гепатит А — типичная «болезнь грязных рук», передается через загрязненную воду или пищу и, как правило, не имеет серьезных последствий. Во втором случае заражение происходит через кровь или другие биологические жидкости, и оно значительно опаснее: следствием может быть хроническое заболевание с развитием цирроза и рака печени. При этом от заражения до возникновения серьезных осложнений могут пройти годы или десятилетия. Вирусные гепатиты вызывают более миллиона смертей в год во всем мире.

В 1960-х годах американский врач и исследователь Барух Бламберг определил один из вирусов гепатита, передаваемых через кровь, — вирус гепатита B. Его открытие привело к разработке диагностических тестов и эффективной вакцины. Блумберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1976 году.

В это же время Харви Альтер из Национальных институтов здравоохранения США изучал случаи гепатита у пациентов, перенесших переливание крови. Анализы крови на вирус гепатита В снизили количество случаев, однако Альтер и его коллеги установили, что значительное число случаев не выявляются тестами. Примерно тогда же были разработаны тесты на вирус гепатита А, и стало ясно, что необъясненные случаи не связаны и с ним.

Альтер с коллегами показали, что кровь пациентов с гепатитом может передать болезнь шимпанзе — единственному животному, восприимчивому к неизвестному инфекционному агенту. Они также установили, что этот патоген является вирусом. Загадочная болезнь стала известна как гепатит «ни А, ни В».

Идентифицировать вирус не удавалось более 10 лет. Сумели это сделать сотрудник фармацевтической фирмы Chiron Майкл Хоутон с коллегами. Они создали коллекцию фрагментов ДНК, обнаруженных в крови инфицированного шимпанзе. В основном были клонированы фрагменты генома животного, но некоторые должны были принадлежать вирусу. Исходя из предположения, что в крови пациентов с хроническим гепатитом должны быть антитела к этому вирусу, исследователи использовали сыворотки пациентов для идентификации клонов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки (метод слепого иммуноскрининга бактериальных протеомных библиотек кДНК). В результате упорной работы был обнаружен один положительный клон. Он соответствовал РНК-геному нового вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов. Его назвали вирусом гепатита С.

Однако надо было еще подтвердить, что этот вирус вызывает гепатит. Чарльз Райс, исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, вместе с другими специалистами по РНК-вирусам (Ральф Бартеншлягер, Майкл Софиа), описали ранее не охарактеризованную 3’-область генома вируса гепатита С, важную для его репликации. Райс также наблюдал генетические вариации в изолированных образцах вирусов и предположил, что некоторые из них препятствуют репликации. Райс, Бартеншлягер и Софиа создали систему для изучения репликации вируса гепатита С в культуре клеток. Эта система сыграла важную роль в разработке и тестировании лекарств против гепатита. Кроме того, созданная ими генноинженерная РНК, включающая эту 3'-область вирусного генома и лишенная инактивирующих мутаций, при введении в печень шимпанзе вызывала патологические изменения в печени животных, аналогичные тем, что наблюдаются у людей с гепатитом. В крови у животных обнаруживали вирус. Это доказало, что именно он — причина хронического гепатита.

Благодаря открытиям нобелевских лауреатов 2020 года были разработаны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые по существу устранили посттрансфузионный гепатит во многих странах. Их открытие также позволило создать препараты, направленные против гепатита C. Появилась обоснованная надежда на окончательную победу над этим вирусом.

Добавить в избранное

Вам будет интересно