Канадское исследование продемонстрировало высокую вирулентность штамма дельта

Вирулентность вариантов, вызывающих опасения, изучили на 212 326 больных COVID-19 в Канаде. У людей, зараженных штаммами альфа, бета и гамма, риск госпитализации был на 52% выше, попадания в отделение реанимации и интенсивной терапии — на 89% выше, смерти — на 51% выше, чем у зараженных штаммами первой волны. У людей с штаммом дельта эти риски были выше на 108%, 235% и 133%.

Изображение:
Лаваль, Канада

Credit: 
dennizn | 123rf.com

Канадские ученые проанализировали вирулентность вариантов, вызывающих опасение (VOC), в Онтарио. Исследуемая когорта состояла из 212 326 человек, у которых диагностировали COVID-19 в период с 7 февраля по 27 июня 2021 года. Рассматривали такие VOC, как альфа, бета и гамма (варианты, содержащие мутацию N501Y в S-белке), а также дельта. Из всех участников 22,4% были заражены штаммами первой волны, 76,7% — N501Y-положительными VOC, 2,8% — предположительно, штаммом дельта.

Люди, у которых определили VOC, были моложе и реже имели сопутствующие заболевания. N501Y-положительные VOC чаще встречались в метрополитенском ареале Торонто, штамм дельта реже встречался в Оттаве.

У людей, зараженных штаммами альфа, бета и гамма, риск госпитализации был на 52% выше, риск попадания в отделение реанимации и интенсивной терапии — на 89% выше, риск смерти — на 51% выше, чем у зараженных штаммами первой волны. У людей, зараженных штаммом дельта, эти риски были выше на 108%, 235% и 133%. Риски, ассоциированные с штаммом дельта, были значительно выше, чем ассоциированные с N501Y-положительными VOC. Анализ учитывал половые и возрастные различия, а также наличие или отсутствие вакцинации и сопутствующих заболеваний и временные тренды.

Таким образом, авторы продемонстрировали повышенную вирулентность штамма дельта по сравнению с штаммами первой волны и VOC. Результаты были значимыми, несмотря на малую долю случаев, связанных с дельтой.

Появление VOC затрудняет борьбу с пандемией: они обладают повышенной трансмиссивностью, вакцины становятся менее эффективными, а вирулентность коронавирусной инфекции повышается. Тем не менее, даже если вакцины не предотвращают заражение, риски тяжелого протекания заболевания и смерти сильно снижаются.

У исследования имеется важное ограничение. В начале изучаемого периода (до мая 2021 года) штамм дельта мог был неверно классифицирован как штамм первой волны из-за отсутствия рутинных методов скрининга. Таким образом, вирулентность штамма дельта может быть еще выше.

Источник

Fisman D.N., et al. Evaluation of the relative virulence of novel SARS-CoV-2 variants: a retrospective cohort study in Ontario, Canada // Canadian Medical Association Journal (2021), published October 04, 2021, DOI: 10.1503/cmaj.211248

Добавить в избранное

Вам будет интересно