Карантинные меры снизили циркуляцию респираторных вирусов и иммунитет к ним

Эпиднадзор за респираторными заболеваниями показал, что циркуляция эндемичных вирусов снизилась во время пандемии. Скорее всего, причиной стали меры профилактики, направленные на защиту от коронавируса, но затронувшие и остальные патогены. Это хорошо лишь на первый взгляд: теперь эпидемиологические сценарии становятся менее предсказуемыми.

Credit:
Shao-Chun Wang | 123rf.com

Нефармацевтические меры профилактики COVID-19 сильно повлияли на сезонные респираторные вирусы. С 2020 года и в северном, и в южном полушарии Земли беспрецедентно снизилась заболеваемость гриппом. Также сократилась циркуляция метапневмовирусов, аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса (РСВ), риновирусов (см. рисунок). И хотя это звучит хорошо, отдаленные последствия могут быть неблагоприятными.

Габриэла Гомес и ее коллеги из Sanofi Pasteur (это подразделение Sanofi занимается производством вакцин) обсуждают, как может измениться эпидемиология распространенных респираторных вирусов, когда пандемия COVID-19 утихнет.

С введением вакцинации и ослаблением профилактических мер некоторые страны стали сообщать об увеличении заболеваемости РСВ и риновирусами, причем в несезонное время — возможно, из-за снижения иммунитета у населения. Однако у других вирусов такого внесезонного роста до сих пор не наблюдалось. Из-за этой непредсказуемости сложно прогнозировать вспышки эндемичных респираторных вирусных инфекций.

Тем не менее уже сейчас можно сказать, что нарушения распространения респираторных вирусов могут изменить их эпидемиологические характеристики: так, вирус может стать более опасным — в целом или для определенных возрастных групп. Вообще, периодическая циркуляция вирусов необходима, чтобы повышать устойчивость населения к ним. Ограничение циркуляции может сделать нас менее устойчивыми к болезням, которые раньше не считались опасными. И если иммунитет популяции будет снижен, то возросшая восприимчивость к эндемичным вирусам может привести к возникновению даже новых пандемических угроз.

В случае быстро мутирующих вирусов, таких как вирусы гриппа, снижение циркуляции ограничивает возникновение новых штаммов из-за антигенного дрейфа (постепенного накопления мутаций). А значит, может снизиться вариабельность циркулирующих вирусов, что облегчит их контроль с помощью вакцин. С другой стороны, если популяционный иммунитет снизится, несмотря на вакцинацию от гриппа, то антигенная селекция оставшихся штаммов будет более слабой. Не исключены более сильные сезонные вспышки гриппа, причем особенно уязвимыми могут стать дети, поскольку более взрослая часть населения сохранит перекрестную защиту. Снижение иммунитета против вирусов гриппа также создаст благоприятные условия для новых зоонозных вспышек, например, люди могут чаще заражаться вирусами H3N2 свиней.

Пандемия COVID-19 показала, как плохо страны подготовлены к мониторингу появления новых вирусов, оценке их потенциального риска для здоровья населения и оказанию эффективных ответных мер, отмечают авторы. Неопределенность будущих сценариев для респираторных вирусов подчеркивает необходимость изменения подхода к эпиднадзору за респираторными заболеваниями, в том числе в глобальном масштабе. Большое значение имеет масштабное секвенирование вирусных геномов и обмен информацией о геномных данных.

Источник

Gomez G. B., et al. // Uncertain effects of the pandemic on respiratory viruses // Science, vol. 372(6546), published June 4, 2021, DOI: 10.1126/science.abh3986

Добавить в избранное

Вам будет интересно