Хомячки, привитые вакциной Johnson & Johnson, легко перенесли инфекцию штаммом бета

Хомячки, перенесшие инфекцию штаммом SARS-CoV-2 первой волны или привитые вакциной Ad26.COV2.S, почти не теряли вес при заражении штаммами альфа или бета. При этом титры антител против беты были ниже, чем против штаммов альфа и первой волны.

Credit:
belchonock | 123rf.com

Ученые из США при участии специалистов из Janssen, дочерней компании Johnson & Johnson, проверили на хомячках, защищает ли вакцина Ad26.COV2.S от штаммов SARS-CoV-2, вызывающих опасения.

Ad26.COV2.S — это однодозовая векторная вакцина, разработанная J&J/Janssen на основе полноразмерного S-белка штамма первой волны WA1/2020 SARS-CoV-2. В роли носителя антигена выступает аденовирусный вектор серотипа 26. В фазе 3 клинических испытаний, проведенных в восьми странах, эффективность вакцины против симптомов COVID-19 составила 66%. В когорте из Южной Африки, где циркулировал штамм B.1.351 (бета), этот показатель был снижен, однако во всех регионах защитная эффективность вакцины против тяжелого COVID-19 составила 85%. Авторы новой работы сравнили действенность иммунной защиты после первичной инфекции исходным штаммом WA1/2020 и после вакцины Ad26.COV2.S против инфекции, вызванной гетерологичным штаммом SARS-CoV-2.

На первом этапе они заразили хомячков штаммами WA1/2020, B.1.1.7 (альфа) или B.1.351 и убедились, что все три штамма дают одинаково тяжелую потерю веса (более 15%). Затем ученые инфицировали 18 хомячков штаммом WA1/2020, через пять недель разделили их на три группы и повторно заразили каждую группу одним из трех штаммов. В это же время контрольные группы хомячков заразили разными штаммами впервые. Оказалось, что переболевшие хомячки успешно поддерживают вес при повторном заражении. Максимальная потеря веса составила 0,1%, 0,6% и 1,5% для штаммов WA1/2020, B.1.1.7 и B.1.351, соответственно. Защищенность хомячков при повторном заражении подтвердил и анализ легочной ткани: количество коронавирусной РНК было снижено по сравнению с первичной инфекцией независимо от штамма.

Перед реинфекцией ученые измерили уровни антител к рецепторсвязывающему домену S-белка и к полноразмерному S-белку SARS-CoV-2 с помощью ИФА и элеткрохемилюминесцентного анализа, а также определили их нейтрализующую активность. Антитела, индуцированные WA1/2020, успешно связывались с B.1.1.7, однако титры связывающих антител против B.1.351 были в шесть раз ниже. После реинфекции титры антител выросли у хомячков из всех групп. Полученные результаты говорят о том, что первичная инфекция защищает хомячков от повторного заражения другими штаммаи, в том числе и B.1.351, несмотря на сниженные титры антител к последнему.

На следующем этапе ученые иммунизировали 20 здоровых хомячков вакциной Ad26.COV2.S; другие 20 хомячков получили плацебо. Через четыре недели у иммунизированных хомячков обнаружились связывающие антитела против RBD S-белка всех трех штаммов коронавируса, при этом титры антител против B.1.351, как и ожидалось, были значительно снижены. Более детальный анализ показал, что мутации в S-белке B.1.351 в большей степени влияет на связывание антител с RBD, чем с полноразмерным спайком. Эксперименты с псевдовирусами показали, что нейтрализующая активность антител, индуцированных вакциной, против B.1.351 ниже, чем у антител, образовавшихся после инфекции WA1/2020. Тем не менее, при заражении вакцинированных животных штаммом B.1.351 максимальное снижение веса составило всего 0,9%, то есть вакцина дала им надежную защиту от тяжелых симптомов. Этот факт подтвердила и более низкая, чем у контрольных хомячков, вирусная нагрузка в легких, а также слабо выраженные повреждения легких.

Полученные результаты говорят о том, что как первичная инфекция, так и вакцинация Ad26.COV2.S обеспечивают защиту от симптомов при заражении гетерологичным штаммом SARS-CoV-2. Кроме того, соответствие результатов доклинических и клинических испытаний поддерживает идею об использовании хомячков для моделирования заражения штаммами коронавируса, вызывающими опасения.

Источник

Lisa H. Tostanoski, et al. Immunity elicited by natural infection or Ad26.COV2.S vaccination protects hamsters against SARS-CoV-2 variants of concern // Science Translational Medicine, 7 Sep 2021; DOI: 10.1126/scitranslmed.abj3789

Добавить в избранное

Вам будет интересно