Комбинации биомаркеров крови предскажут тяжесть протекания лихорадки денге

Ученые проверили ассоциации десяти биомаркеров сосудистого, иммунного и воспалительного ответов со степенью тяжести лихорадки денге. Они определили комбинации биомаркеров, предсказывающие тяжелое или умеренное протекание болезни у детей и взрослых.

Международная команда ученых проверила ассоциацию десяти биомаркеров крови с развитием тяжелой или умеренной лихорадки денге. В набор биомаркеров вошли молекулы — участники сосудистых, иммунологических и воспалительных путей, вовлеченность которых в заболевание хорошо доказана и есть свидетельства повышения их уровней на раннем этапе лихорадки денге. Так, VCAM-1, SDC-1 и Ang-2 были выбраны в качестве показателей активации эндотелия и целостности гликокаликса. IL-8 и IP-10 служили маркерами активации иммунитета. IL-1RA, sCD163 и sTREM-1 отражали активацию моноцитов и макрофагов, основных мишеней вируса денге. Ферритин и C-реактивный белок (CRP) включили в набор в качестве показателей общего воспаления.

Для проверки биомаркеров ученые взяли образцы плазмы крови 281 пациента с тяжелой или умеренной лихорадкой денге (severe/moderate dengue, S/MD), принявшего участие в исследовании IDAMS. В качестве контролей использовались образцы плазмы от 556 пациентов с неосложненной лихорадкой денге. Уровни биомаркеров оценивались в двух временных точках: в день включения в исследование (1–3 день от начала болезни) и после выздоровления (10–31 день от проявления симптомов). Медианный возраст в группе S/MD составил 12 лет, в контрольной группе — 16 лет. В группе S/MD доля взрослых участников была равна 55%. Авторы отмечают, что в группе S/MD была выше доля пациентов, болеющих лихорадкой денге повторно (78% против 64%).

В среднем и у детей, и у взрослых с развившейся S/MD уровни биомаркеров были выше в обеих временных точках. Пять биомаркеров (VCAM-1, IL-8, IP-10, IL-1RA и CRP) снизились со временем, а SDC-1 немного повысился. Для остальных биомаркеров не выявлено четких трендов.

В моделях, учитывающих единичные биомаркеры, более высокие уровни в начале болезни повышали риск S/MD. Исключение — ферритин у взрослых. Ассоциации SDC-1 и IL-8 с S/MD у взрослых были сильнее, чем у детей. Эффект от IL-1RA и ферритина, наоборот, был больше выражен у взрослых. В модели, учитывающей все биомаркеры, ассоциации SDC-1 и IL-1RA были стабильны, тогда как IP-10 менял ассоциацию с положительной на отрицательную. При анализе комбинаций биомаркеров наиболее сильные ассоциации с S/MD продемонстрировали IL-1RA, Ang-2, IL-8, ферритин, IP-10 и SDC-1 для детей и SDC-1, IL-8, ферритин, sTREM-1, IL-1RA, IP-10 и sCD163 у взрослых.

Лихорадка денге — самое распространенное арбовирусное заболевание в мире. У небольшого числа инфицированных развиваются тяжелые осложнения, а потому необходимо регулярно оценивать состояние всех заболевших. Результаты работы помогут в разработке панели биомаркеров, которая позволит своевременно выявлять пациентов с риском тяжелого заболевания. Это не только улучшит ведение отдельных пациентов, но также поспособствует правильному распределению ресурсов здравоохранения.

Источник

Nguyen Lam Vuong, et al. // Combination of inflammatory and vascular markers in the febrile phase of dengue is associated with more severe outcomes. // eLife 2021;10:e67460; DOI: 10.7554/eLife.67460

Добавить в избранное

Вам будет интересно