Коронавирус 2019-nCoV: распространение, выявление, информация по России, ситуация в Ухане

Коронавирусная инфекция, впервые выявленная в китайском городе Ухане, продолжает распространяться, однако ВОЗ пока не объявила вспышку «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». У двух пассажиров рейса из Шанхая, госпитализированных в Санкт-Петербурге, гражданина КНР и россиянина, коронавирусная инфекция не подтвердилась.

Credit:

Andy.LIU | Shutterstock.com

Как минимум 17 человек (13 мужчин и 4 женщины в возрасте от 48 до 89 лет) умерло от пневмонии, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV). От первых симптомов до летального исхода прошло от 10 до 21 дня. Инфицировано около 600 человек в ряде китайских провинций, а также в США, Южной Корее, Таиланде и Японии. В Санкт-Петербурге 22 января госпитализировали двух мужчин с подозрением на инфекцию 2019-nCoV. Однако в настоящее время, как сообщает Интерфакс, обоим поставлен диагноз ОРВИ, коронавирусная инфекция исключена.

2019-nCoV относится к тому же семейству коронавирусов, что и тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). SARS в 2002 и 2003 годах заразил 8000 человек и привел к 774 смертельным случаям. Вирус из Уханя был связан с рынком, где продавались морепродукты и живые животные, в том числе дикие.

Коноравирусы переносятся как животными, так и людьми, и сначала предполагалось, что новый вирус не передается от человека к человеку. Однако теперь передача вируса от человека к человеку подтверждена. В частности, заразились 14 врачей и медсестер, оперировавших пациента, о котором не знали, что он инфицирован. Болезнь передается главным образом через дыхательные пути, заявил в среду национальный уполномоченный по здравоохранению Китая Ли Бин, добавив, что «существует вероятность вирусных мутаций и дальнейшего распространения заболевания».

Пока неясно, какой вид стал первоначальным источником инфекции. Однако вчера Journal of Medical Virology опубликовал статью о возможной передаче 2019-nCoV от змеи к человеку.

Во вторник Китай объявил, что принимает меры по предотвращению и контролю класса А. Тем самым должностные лица здравоохранения получили широкие полномочия по блокированию пострадавших районов и введению карантина. Ранее Китай использовал подобные меры в 2009 году для борьбы со вспышкой гриппа H1N1.

Китайские власти объявили карантин в 11-миллионном Ухане, где началась вспышка, в настоящее время выезд из города закрыт. Двадцать третьего января также был закрыт город Хуанган в провинции Хубэй. Национальная комиссия по здравоохранению опубликовала инструкции для медперсонала, работающего с инфицированными. В аэропортах России, США, Великобритании, Австралии, Таиланда, Сингапура и других стран принимают дополнительные меры безопасности, усилен санитарный контроль. 

Сегодня Всемирная организация здравоохранения должна принять решение, является ли вспышка нового коронавируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (ЧСЗМЗ). Пока ВОЗ разместила на своем сайте стандартные рекомендации по безопасности: чаще мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании, избегать тесного контакта с людьми, у которых проявились симптомы заболевания; при повышенной температуре, кашле и затрудненном дыхании немедленно обращаться за медицинской помощью; меньше контактировать с живыми животными на рынках, в зоомагазинах и т.п.; избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения; с сырым мясом, молоком или органами животных обращаться в соответствии с правилами безопасности пищепродуктов.

Роспотребнадзор вчера сообщил о разработке теста для лабораторной диагностики нового патогена. Наборы основаны на полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет обнаруживать единичные копии вирусов в течение нескольких часов. Для диагностики достаточно отобрать образец из носоглотки.

Замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава России Герман Шипулин отметил, что сейчас самое главное — наличие в стране методики по выявлению вируса, однако «набор [для выявления возбудителя] считается разработанным тогда, когда доказана его клиническая эффективность». Экспресс-тест, пригодный для массового использования, по словам Шипулина, может быть создан в течение месяца.

Что касается разработки вакцины, такая работа обычно занимает около полугода.

 

Мониторинг ситуации на CNN

Добавить в избранное