Критяне бронзового века болели чумой и брюшным тифом

На Крите в образцах человеческих зубов обнаружили ДНК вымерших генетических линий возбудителей чумы и брюшного тифа. Образцы относились к раннеминойской и среднеминойской эпохам, когда в античном мире происходили серьезные социальные перемены. Возможно, им способствовали опасные инфекционные заболевания.

Изображение:

Кносский дворец. Крит

Credit:

iuliian | 123rf.com

В исследованиях под руководством Филиппа Стокхаммера и Йоханнеса Краузе участвовали сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка, Института изучения человеческой истории Макса Планка, а также университета Людвига Максимилиана.

ДНК выделяли из зубов людей из пещеры Святого Хараламба на плато Лассити в восточной части Крита. В минойскую эпоху пещера была местом погребения, там найдено множество человеческих останков и артефактов. Археогенетиков в этих находках привлекает хорошая сохранность древней ДНК из-за относительно низких и стабильных температур. Эти люди жили во втором — третьем тысячелетии до н.э.; радиоуглеродное датирование десяти образцов дало интервал между 2290 и 1909 гг. до н.э.

Авторы исследовали 68 зубов, принадлежащих как минимум 32 индивидам. Поскольку ткань зуба содержит много сосудов, в ней чаще можно обнаружить в ней ДНК патогенов, передающихся с кровью. Секвенирование методом дробовика (shotgun sequencing) обнаружило в четырех образцах не только геномы бактерий, типичных для ротовой полости, но и генетический материал опасных патогенов Yersinia pestis и Salmonella enterica — возбудителей чумы и брюшного тифа.

Обогащение образцов ДНК позволило добиться довольно высокого покрытия при секвенировании. В дальнейший анализ включили генетический материал одного штаммаY. pestis и двух штаммов S. еnterica.

Их сравнение с другими доступными древними и современными образцами показало, что критские изоляты относятся к вымершим генетическим линиям йерсиний и сальмонелл. Штамм Y. pestis принадлежит к генетической линии позднего неолита и бронзового века, которая еще не приспособилась к трансмиссии блохами, а вот возбудитель брюшного тифа несет признаки общности с современными штаммами, распространяемыми вшами. Возможно, эти штаммы сальмонеллы не были узкоспециализированными и могли заражать не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Тем не менее о вирулентности обнаруженных изолятов, основных способах передачи и вероятности эпидемий пока сложно сказать что-то определенное.

Чтобы понять, кем были инфицированные люди, авторы исследовали их геномы. Подобно другим критянам бронзового века, они могли быть потомками жителей энеолитической Анатолии. Сходства с популяциями евразийских степей, чьи миграции историки считают возможной причиной распространения чумы, не удалось обнаружить.

Исследования в области археогенетики расширяют не только наши знания о путях эволюции патогенов, но и дают более глубокое понимание исторических событий. Авторы работы высказывают предположение, что, присутствие таких серьезных инфекционных заболеваний существенно повлияло на историю минойской цивилизации. Чума и брюшной тиф на острове могли быть одной из причин социальных потрясений в 3 тысячелетии до н.э., когда распадались египетское Древнее царство и Аккадское царство, пришли в упадок государства материковой части Греции. Признаки упадка и заброшенности ученые находят и на Крите. Возможно, к массовым миграциям, климатическим изменениям, эрозии почвы из-за чрезмерного землепользования, добавились смертельные болезни.


Еще о древней ДНК и чуме

Источник

Gunnar U. Neumann, et al. Ancient Yersinia pestis and Salmonella enterica genomes from Bronze Age Crete // Current Biology, Published:July 25, 2022. DOI: 10.1016/j.cub.2022.06.094

Добавить в избранное

Вам будет интересно