Локусы предрасположенности к ишемии сердца различаются в разных этнических группах

В ходе GWAS международная группа исследователей выявила 95 новых локусов, связанных с риском развития ишемической болезни сердца, в генетически разнообразной когорте участников программы «Миллион ветеранов» и других программ. Оказалось, что некоторые известные локусы, выявленные для людей европейского происхождения, не подходят для определения риска ишемии у афроамериканцев и латиноамериканцев.

Credit:
123rf.com

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США болезни сердца — основная причина смерти в любой этнической группе. Только от ишемической болезни сердца (ИБС) в США страдают более 20 млн человек. При этом смертность от ИБС выше у афроамериканцев. По мнению авторов нового исследования, разница в смертности между этническими группами может возрастать из-за того, что афроамериканцы недостаточно представлены в выборках геномных исследований. Так, предыдущие GWAS выявили 208 локусов предрасположенности к ИБС, но они в основном рассматривали пациентов европейского происхождения. В новом исследовании ученые проанализировали наследственный риск развития ИБС в намного более разнообразной когорте, что позволило выявить новые локусы предрасположенности, увеличив их число почти на 50%.

Исследователи провели GWAS аутосом и Х-хромосомы трех групп людей из программы «Миллион ветеранов» Министерства по делам ветеранов США (MV). В первую выборку входили пациенты с ИБС и здоровые контроли европейского происхождения (95 и 197 тысяч соответственно), во вторую — афроамериканцы (17 и 60 тысяч), в третью — латиноамериканцы (6 и 24 тысячи.). Средний возраст развития ИБС — 63 года. При этом 90% выборки составляли мужчины.

Авторы дополнительно проанализировали данные консорциума CARDIoGRAMplusC4D и базы UK Biobank. В результате для людей европейского происхождения они идентифицировали 33 новых значимых локуса, в том числе пять — на Х-хромосоме. Метаанализ образцов афроамериканцев и латиноамериканцев из программы MV и японцев из базы BioBank Japan выявил еще 62 новых локуса, из них четыре — на Х-хромосоме.

Исследование феномных ассоциаций (PheWas) показало, что новые локусы были связаны минимум с одним фактором риска ИБС, например, гипертонией, диабетом или курением. Проведя дополнительные анализы, исследователи выяснили, что SNP в выявленных локусах влияют не только на патогенез ИБС, но и на основные клеточные процессы, такие как клеточный цикл, деление, репликация и рост. PheWas также показало, что около трети новых локусов была связана с раком или ростом человека. Так, например, ген BRCA1, мутации в котором вызывают рак молочной железы, находится в одном из выявленных локусов.

Однако ученые заметили, что хорошо известный локус предрасположенности к ИБС в 9p21 не достиг порога значимости у афроамериканцев и латиноамериканцев. Это говорит о том, что участок 9p21 не стоит использовать для оценки риска развития ИБС в популяциях с высокой долей людей африканского происхождения. Также ученые отметили, что ОПР (оценка полигенного риска, polygenic risk score) предсказывала ИБС у афроамериканцев менее эффективно, чем у других участников программы MV.

Авторы говорят о том, что улучшение представленности различных групп в GWAS позволит разработать методы, оптимизированные для лечения представителей различных этносов.

Источник:

Tcheandjieu C., et al. Large-scale genome-wide association study of coronary artery disease in genetically diverse populations. // Nature Medicine (2022). DOI: 10.1038/s41591-022-01891-3

Добавить в избранное

Вам будет интересно