Малярийный плазмодий живет в селезенке

Международная группа ученых обнаружила резервуар малярийных плазмодиев Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax в селезенке бессимптомных пациентов. В среднем 98,7% биомассы P. vivax на бесполых этапах развития находилось в селезенке. Пул плазмодиев, вероятно, поддерживают незрелые CD71+ ретикулоциты.

Credit:
Kateryna Kon | 123rf.com

В большинстве случаев малярию вызывают плазмодии Plasmodium falciparum (Pf) и Plasmodium vivax (Pv). Малярия, вызванная Pv, менее изучена, чем вызванная Pf. Для нее характерно меньшее количество циркулирующих в крови паразитов, но смертельные случаи при заражении Pv нередки. Есть данные, которые указывают на существование скрытой субпопуляции паразита в теле человека. Австралийские ученые совместно с коллабораторами из других стран обнаружили в селезенке бессимптомных жителей Индонезии большую биомассу Pf и особенно Pv на бесполых стадиях развития.

В исследование вошли 22 пациента, которым удалили селезенку в 2015–2017 годах, в большинстве случаев из-за травмы. Пациенты были в возрасте 12–46 лет; на момент операции ни у кого не было симптомов малярии.

Малярийные плазмодии обнаружили у 21 (95,5%) из 22 пациентов. Семеро были заражены Pv, 13 — Pf, а один — обоими плазмодиями. При этом в крови паразитов обнаружили только у 9 человек (40,9%) методом микроскопии и у 18 человек (81,8%) методом ПЦР.

Авторы изучили инфицированные эритроциты селезенки. Бóльшая часть клеток была заражена Pv и Pf на бесполых стадиях развития. Биомасса Pf на бесполых стадиях в периферической крови значительно не отличалась от биомассы в селезенке. С другой стороны, основная биомасса (98,7%) бесполых Pv находилась в селезенке. Плотность Pv в селезенке была в 3 590 раз выше, чем в периферической крови. Большая часть плазмодиев Pf из селезенки могла расти ex vivo, в отличие от плазмодиев из крови.

Исследователи предполагают, что такое огромное количество Pv в селезенке можно объяснить тем, что один из бесполых этапов жизненного цикла плазмодия проходит в этом органе и поддерживается резервуаром незрелых CD71+ ретикулоцитов (предшественников эритроцитов). Это предположение косвенно подтверждает колокализация CD71+ ретикулоцитов и Pv в одних отделах селезенки. Альтернативной гипотезой была задержка Pv из периферической крови.

Авторы работы планируют продолжить работу на большей группе людей, которая будет включать больных малярией в острой форме с симптомами. Для масштабного исследования они собираются использовать неинвазивные методы.

Источник

Kho S., et al. // Evaluation of splenic accumulation and colocalization of immature reticulocytes and Plasmodium vivax in asymptomatic malaria: A prospective human splenectomy study // PLOS Medicine, published May 26, 2021, DOI: 10.1371/journal.pmed.1003632

Добавить в избранное

Вам будет интересно