Маркеры риска аутизма выявляли у детей на протяжении 12 лет

Ученые из Университета Хамамацу выявили ассоциации полигенных рисков расстройств аутистического спектра с задержками развития грубой моторики и рецептивной речи у японских детей. Сбор данных начался в декабре 2007 года, анализ проводился с апреля по декабрь 2019 года.

Credit:
takayuki | Shutterstock.com

Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся к часто встречающимся нарушениям нервной системы. Манифестация заболеваний происходит у детей в возрасте 3–4 лет, то есть после периода самого активного развития мозга. Сейчас ученые ищут пути как можно более раннего выявления рисков развития РАС, чтобы успеть предпринять меры на той стадии, когда терапевтическое вмешательство наиболее эффективно.

Известно, что важную роль в развитии РАС играют генетические факторы, и эти заболевания наследуются с высокой частотой. Однако до сих пор GWAS выявляли лишь несколько локусов с небольшим вкладом в РАС. Японские ученые предприняли попытку заполнить пробелы с помощью полигенной оценки риска и опубликовали результаты в JAMA Network Open.

Авторы искали возможные ассоциации полигенного риска РАС с развитием нервной системы. В исследовании приняли участие 734 японских детей без интеллектуальных нарушений. Показатели полигенного риска для РАС высчитывались из данных GWAS, проведенного в рамках проекта Lundbeck Foundation Initiative for Integrative Research, с помощью программного обеспечения PRSice-2. Полученные результаты использовали для анализа генотипов детей.

В 18 месяцев определяли прогресс развития нервной системы испытуемых по шкалам оценки раннего развития Маллена. В 6 лет детектировали аутистические черты согласно второму изданию плана диагностического обследования при аутизме (Autism Diagnostic Observation Schedule 2).

Ученые выявили связь между полигенным риском РАС и проявлениями заболеваний при обогащении метаболических путей, отвечающих за клеточное созревание, аденилатциклазную активность и концентрацию циклического аденозинмонофосфата. Сильнее всего проявлялась связь полигенного риска РАС с задержкой становления грубых моторных навыков и рецептивной речи. Обогащение наборов вариантов генов, отвечающих за воспалительные пути (например, продукцию цитокина CCL2, дифференцировку моноцитов и B-клеток), детектировалось при проявлении аутистических черт и отложенном прогрессе грубой моторики, а вариантов генов, связанных с регуляцией секреции глутамата — у детей с РАС и расстройствами рецептивной речи.

Полученные данные соответствуют результатам более ранних исследований. Авторы считают, что выявленные ассоциации воспалительных путей с РАС могут дать новые биомаркеры. Кроме того, работа подтверждает пользу иммуномодуляторной терапии, рекомендованной при РАС. Однако есть и ограничения. Так, до сих пор не проводились большие GWAS, связанные с аутизмом, для населения Восточной Азии, и авторы проводили полигенную оценку рисков на основе GWAS для европеоидной популяции. Это могло сказаться на величинах коэффициентов при статистической обработке результатов.

Источник

Takahashi N, Harada T, Nishimura T, et al. // Association of Genetic Risks With Autism Spectrum Disorder and Early Neurodevelopmental Delays Among Children Without Intellectual Disability. // JAMA Network Open. 2020;3(2):e1921644; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2019.21644
Добавить в избранное

Вам будет интересно