Medicago заявляет о безопасности и иммуногенности своей вакцины против коронавируса

Вакцина CoVLP представляет собой вирусоподобные частицы, наработанные в растении. Промежуточные результаты фазы 1 и фазы 2 клинических испытаний свидетельствуют о том, что вакцина в комбинации с адъювантом AS03 хорошо переносится и индуцирует мощный гуморальный и клеточный ответ у индивидов от 18 лет и старше, в том числе у пожилых.

Credit:
scyther5 | 123rf.com

На этой неделе опубликованы промежуточные результаты фазы 1 и фазы 2 клинических испытаний вакцины против COVID-19, разработанной компанией Medicago. Вакцина CoVLP представляет собой самособирающиеся вирусоподобные частицы, состоящие из тримеров полноразмерного рекомбинантного S-белка SARS-CoV-2, погруженных в липидный бислой. Частицы производятся в растении Nicotiana benthamiana и имеют структуру, близкую к структуре частицы SARS-CoV-2.

В первой фазе клинических испытаний оценивались безопасность, переносимость и иммуногенность двухдозовой схемы вакцинации CoVLP. В испытаниях приняли участие 180 добровольцев в возрасте 18–55 лет. Их случайным образом распределили по группам с разной дозировкой препарата (3,75 мкг, 7,5мкг или 15 мкг). Вакцину вводили внутримышечно, с адъювантом (скваленовый AS03, GlaxoSmithKline, или агонист толл-подобного рецептора 9 CpG1018, Dynavax) или без него. Интервал между дозами составил 21 день. В Nature Medicine опубликованы данные, полученные на 42-й день после первой дозы.

После вакцинации регистрировались легкие и умеренные побочные явления, при этом любой адъювант увеличивал их частоту. Наиболее распространенной местной реакцией была боль в месте укола. Среди системных реакций чаще всего наблюдались головная боль и утомление. В группах, получивших CoVLP без адъюванта, антительного ответа после первой дозы практически не было. После второй дозы титр антител был незначительным, а нейтрализующий ответ очень слабым даже при самой большой дозировке (15 мкг). Оба адъюванта способствовали выработке антител при любой дозировке вакцины, но только группы CoVLP+AS03 продемонстрировали значительный нейтрализующий ответ на 21-й день после первой дозы. На 42-й день титры антител IgG к S-белку и нейтрализующих антител были в 6–29 раз выше у индивидов, получивших CoVLP+AS03, по сравнению с группами CoVLP+CpG1018. Аналогичной была ситуация с T-клеточным ответом, проверенным с помощью ELISpot. Ответы IFN-γ и IL-4 у участников групп CoVLP+AS03 и CoVLP+CpG1018 по сравнению с группами без адъювантов были в 10–50 и 5 раз сильнее соответственно.

Для дальнейших испытаний была выбрана дозировка 3,75 мкг CoVLP в комбинации с AS03. В базе препринтов medRxiv размещены данные о безопасности и иммуногенности, полученные на 42-й день после первой дозы для группы «взрослых» (18–64 года, 306 человек) и «взрослых старшего возраста» (65 лет и старше, 282 человека). Схема вакцинации была та же, что и в фазе 1.

В обеих группах побочные явления были в основном легкими или умеренными. После первой дозы титры антител были в четыре раза выше в группе взрослых по сравнению с группой взрослых старшего возраста, однако на 42-й день эксперимента (21-й день после второй дозы) эта разница исчезала. Сероконверсия также была сравнима: 99,2% у взрослых и 97,7% у взрослых старшего возраста. В среднем нейтрализующие титры были в 10 раз выше, чем в панели сывороток от пациентов, переболевших COVID-19. Перед первой вакцинацией антитела к коронавирусу детектировались у шести участников группы взрослых и трех участников группы взрослых старшего возраста. Первая доза CoVLP+AS03 вызвала у них существенный подъем уровня нейтрализующих антител, то есть, препарат усиливает нейтрализующий ответ даже у переболевших. Клеточный ответ после второй дозы наблюдался у 94% взрослых и 75% взрослых старшего возраста, при этом медианные значения у взрослых были значительно выше.

«Мы очень рады видеть настолько хорошие результаты фазы2. Две дозы вакцины с адъювантом индуцировали мощный нейтрализующий антительный и клеточный иммунный ответ у всех участников, независимо от возраста, — говорит Натали Лэндри, исполнительный вице-президент Medicago по научным и медицинским вопросам. — Эти результаты дают нам уверенность в фазе 3».

Фаза 3 клинических испытаний началась 16 марта 2021 года. В настоящее время ведется набор участников в Канаде, США, Великобритании и Бразилии. Medicago планирует включить в испытания до 30 000 участников.

Источники

Brian J. Ward, et al. // Phase 1 randomized trial of a plant-derived virus-like particle vaccine for COVID-19. // Nature Medicine, Published: 18 May 2021; DOI: 10.1038/s41591-021-01370-1

Philipe Gobeil, et al. // Interim Report of a Phase 2 Randomized Trial of a Plant-Produced Virus-Like Particle Vaccine for Covid-19 in Healthy Adults Aged 18-64 and Older Adults Aged 65 and Older. // medRxiv, Posted May 17, 2021; DOI: 10.1101/2021.05.14.21257248

Добавить в избранное

Вам будет интересно