«Меморандум Джона Сноу» призывает к решительным действиям по контролю пандемии

«Ланцет» опубликовал коллективное письмо ученых, врачей и организаторов здравоохранения. В письме подчеркивается, что подход «коллективного иммунитета» в борьбе с пандемией (позволим переболеть всем, кроме пожилых и других групп риска) — опасное заблуждение. Необходимы меры по контролю распространения инфекции, которые позволят без значительных потерь, как для здоровья наций, так и для экономики, дождаться вакцин и лекарств.

Credit:

Benjawan Sittidech | 123rf.com

Так называемый подход коллективного иммунитета к борьбе с COVID-19 — развитие естественного иммунитета в группах с низким уровнем риска, по мере того как люди переболеют, при одновременной защите наиболее уязвимых групп, — является «опасным заблуждением, не подкрепленным научными данными», говорится в письме, которое опубликовал The Lancet. Авторы представляют свое мнение о научном консенсусе в отношении COVID-19 и стратегиях, которые необходимо внедрить для защиты общества и экономики.

Открытое письмо сами авторы назвали «Меморандумом Джона Сноу» (имея в виду не героя саги Джорджа Мартина, а врача, который в середине XIX века установил причину вспышки холеры в Лондоне). На момент публикации его подписали около 80 ученых (а теперь уже более 2000) из всех стран мира с опытом в области общественного здравоохранения, эпидемиологии, медицины, педиатрии, социологии, вирусологии, инфекционных заболеваний, систем здравоохранения, психологии, психиатрии, политики здравоохранения и математического моделирования. Среди подписавших — Марк Липшиц, Флориан Краммер, Майкл Мина и многие другие известные ученые.

Авторы признают, что и вторая волна пандемии, и продолжающиеся ограничения деморализовали население, снизили доверие к мерам правительств и служб общественного здравоохранения. Растет интерес к подходам естественного коллективного иммунитета, допускающим крупную неконтролируемую вспышку в стране: «защитим пенсионеров и больных, а все остальные пусть переболеют и получат антитела». Авторы письма убеждены, что любая стратегия управления пандемией, которая полагается на появление иммунитета от естественных инфекций COVID-19, ошибочна.

Неконтролируемая передача среди относительно молодых и здоровых людей чревата серьезным ухудшением здоровья и показателей смертности в масштабах всего населения. Реальные данные из многих стран показывают, что неконтролируемые вспышки невозможно ограничить определенными слоями общества, а изолировать значительную часть населения («посадить под арест пенсионеров», как говорят в российских соцсетях) и невозможно, и неэтично. Особые усилия по защите наиболее уязвимых необходимы, но только наряду с защитой всего населения.

Авторы подчеркивают, что нет доказательств стойкого защитного иммунитета к SARS-CoV-2 после естественного заражения. Случаев повторных заболеваний через небольшие промежутки времени пока известно мало, однако неясно, какова средняя продолжительность иммунитета у переболевших. Крайне вероятно, что иммунитет, приобретенный в результате естественной инфекции, не положит конец пандемии COVID-19, а приведет к повторным волнам передачи, которые будут повторяться в течение несколько лет. В итоге не удастся защитить и уязвимые группы.

Кроме того, подходы «естественного коллективного иммунитета» могут отрицательно повлиять на работоспособность населения и в первую очередь на способность систем здравоохранения оказывать неотложную и плановую помощь. В том числе и потому, что до сих пор недооценены долгосрочные эффекты COVID 19. По мнению авторов письма, надежды на «естественный коллективный иммунитет» создадут недопустимую нагрузку на медицинских работников и подвергнут высокому риску заболевания их самих.

Авторы призывают к подавлению вируса профилактическими мерами (маски, ограничение социальных контактов) до тех пор, пока население не будет вакцинировано, при этом не вводя карантина на национальном уровне. Есть страны, которым удается контролировать передачу, причем нормальная жизнь в них не прекращается, например, Япония, Вьетнам, Новая Зеландия. «Доказательства очень ясны: борьба с распространением COVID-19 среди населения — лучший способ защитить наши общества и экономику до тех пор, пока в ближайшие месяцы не появятся безопасные и эффективные вакцины и лекарства. Мы не можем позволить отклонений, подрывающих эффективные ответные меры; важно, чтобы мы действовали быстро, основываясь на имеющихся доказательствах». Усилия по контролю распространения инфекции, подчеркивается в письме, должны быть поддержаны финансовыми и социальными программами, в частности, с целью устранить неравенство, которое усиливается из-за пандемии.

«В краткосрочной перспективе, вероятно, потребуются продолжение ограничений, чтобы сократить передачу и исправить ошибки неэффективных систем реагирования на пандемию, с целью предотвратить локдауны в будущем. Цель этих ограничений — эффективно сократить инфекции SARS-CoV-2 до низких уровней, что сделает возможным быстрое обнаружение локальных вспышек и быстрое реагирование с помощью эффективных и комплексных систем выявления, тестирования, отслеживания, изоляции и поддержки, с тем чтобы жизнь могла вернуться к почти нормальному состоянию без необходимости общих ограничений. Защита нашей экономики неразрывно связана с контролем COVID-19. Мы должны защищать нашу рабочую силу и избегать долгосрочной неопределенности», — говорится в письме.

Источник

Nisreen A Alwan, et al. // Scientific consensus on the COVID-19 pandemic: we need to act now. // The Lancet, 2020, DOI: 10.1016/S0140-6736(20)32153-X

Добавить в избранное

Вам будет интересно