Микрофлора при бактериальном вагинозе поддерживает рост условно-патогенной бактерии

Ученые из США выяснили, почему женщины с бактериальным вагинозом предрасположены к инфицированию влагалища бактерией-оппортунистом Fusobacterium nucleatum. За счет сиалидазной активности микробиота влагалища делает сиалогликаны доступными для F. nucleatum, лишенной собственных сиалидаз, что поддерживает ее рост.

Клетка эпителия, покрытая Gardnerella vaginalis.

Credit: Kateryna Kon | 123rf.com

При бактериальном вагинозе доля лактобацилл в микрофлоре влагалища снижается, а относительное обилие других таксономических групп резко возрастает. Одним из признаков бактериального вагиноза служит сиалидазная активность вагинальной жидкости. За счет активности бактериальных сиалидаз в вагинальной жидкости пациенток увеличивается содержание сиаловых кислот, которые сиалидазы отщепляют от сиалогликанов, входящих в состав слизи. В частности, сиалидазы продуцирует бактерия Gardnerella vaginalis, многочисленная у пациенток с бактериальным вагинозом.

Новое исследование, опубликованное в PLOS Biology, показало, что при бактериальном вагинозе за счет повышенной сиалидазной активности микробиоты создаются условия, способствующие росту оппортунистического патогена Fusobacterium nucleatum. Заражение влагалища F. nucleatum во время беременности связано с риском инфицирования амниотической жидкости и выкидыша.

F. nucleatum потребляет свободные сиаловые кислоты, однако не экспрессирует собственных сиалидаз. Исследования in vitro показали, что F. nucleatum растет на питательной среде, богатой сиалогликанами, только в присутствии сиалидаз из внешнего источника. Дальнейшие эксперименты на мышах выявили, что F. nucleatum, в свою очередь, приносит пользу дисбиотической микрофлоре влагализа, поддерживая ее сиалидазную активность. Это было подтверждено на вагинальных мазках от 21 женщины. Микробные сообщества мазков культивировали с добавлением F. nucleatum и без нее. Было показано, что в присутствии F. nucleatum сиалидазная активность сообщества выражена сильнее. С помощью метагеномного анализа ученые установили, что в микробной культуре с F. nucleatum значительно повышается доля G. vaginalis. Благоприятное воздействие F. nucleatum на эту вагинальную бактерию наблюдалось и при совместном культивировании бактерии-оппортуниста и гарднереллы. Вероятно, F. nucleatum продуцирует один или несколько факторов, промотирующих рост G. vaginalis.

Выявленные взаимовыгодные отношения F. nucleatum и G. vaginalis ставят под сомнение упрощенное представление о том, что благоприятная среда для патогенов создается лишь отсутствием в микрофлоре «здоровых» лактобацилл. Авторы работы отмечают, что, поскольку F. nucleatum весьма многочисленна в ротовой полости, бактериальный вагиноз может быть связан с оральным сексом.

Источник

Kavita Agarwal, et al. // Glycan cross-feeding supports mutualism between Fusobacterium and the vaginal microbiota. // PLOS Biology, Published: August 25, 2020; DOI: 10.1371/journal.pbio.3000788

Добавить в избранное

Вам будет интересно