МикроРНК в экзосомах — драйверы тромбозов при COVID-19

Исследователи из Италии и США измерили уровни микроРНК в циркулирующих экзосомах у пациентов с COVID-19 и обнаружили, что в группе пациентов с повышенным риском артериального тромбоза уровень нескольких микроРНК значительно изменен.

Credit:

lightwise | 123rf.com

Известно, что у некоторых пациентов с медицинской историей сердечно-сосудистых заболеваний COVID-19 сопровождается острым артериальным тромбозом. Авторы нового исследования предположили, что регулятором этого процесса могут быть микроРНК, содержащиеся в экзосомах.

Ученые проанализировали микроРНК в составе экзосом, выделенных из плазмы крови 26 мужчин, больных COVID-19 и проходивших лечение в Италии. Экзосомы выделяли из равного обьёма плазмы у всех пациентов и анализировали методом количественной ОТ-ПЦР по ранее опубликованной методике. Участников исследования подразделили на две группы — с высоким уровнем Д-димера — маркера риска тромбоза, и с относительно низким уровнем этого маркера. Высоким считали уровень выше 3 мкг/мл, а низким — ниже 3 мкг/мл, измерение проводили при поступлении пациента в клинику. Клинико-демографические характеристики пациентов в этих группах, такие как возраст, индекс массы тела и кровяное давление, статистически не различались.

В группе пациентов с высоким уровнем Д-димера в экзосомах плазмы крови наблюдалось значительное увеличение уровня микроРНК miR-424, в то время как уровень микроРНК miR-103a, miR-145, и miR-885 был значительно снижен по сравнению с составом микроРНК экзосом пациентов с низким уровнем Д-димера. Известно, что две из этих микроРНК влияют на уровень факторов, участвующих в гемостазе и регуляции тромбообразования, — фактора фон Виллебранда (miR-145) и тканевого фактора (miR-885), а две других ассоциированы с повышенной коагуляцией крови (miR-424) и тромбозом глубоких вен (miR-103a).

Таким образом, процесс тромбообразования при COVID-19 может регулироваться микроРНК, секретируемыми в составе экзосом.

Хотя неизвестно, какие именно клетки секретируют такие экзосомы, исследователи предполагают, что это могут быть клетки эндотелия.

Источник

Jessica Gambardella et al. // Exosomal microRNAs Drive Thrombosis in COVID-19 // MedRxiv, June 18, 2020. DOI: 10.1101/2020.06.16.20133256
Добавить в избранное

Вам будет интересно