Молекулярная классификация менингиом предсказывает риск рецидива лучше традиционной

Новая классификация менингиом, предложенная учеными из США, опирается на данные о метиломе, транскриптоме, полноэкзомных последовательностях ДНК и цитогенетических чертах опухолей. Она позволяет с высокой точностью определять злокачественность менингиом и предсказывать их поведение.

Credit:
hectho | 123rf.com

Ученые из США предложили новую классификацию менингиом, основанную на данных о метилировании ДНК, транскрипционной активности генов и цитогенетических характеристиках опухоли.

Менингиома — это опухоль оболочки мозга. По гистопатологическим показателям ВОЗ подразделяет менингиомы на три группы: 1 степени (доброкачественные), 2 степени (атипичные) и 3 степени (злокачественные). Однако классификации, использующие профили метилирования и результаты РНК-секвенирования, лучше предсказывают вероятность рецидива менингиомы после лечения, чем классификация ВОЗ.

Ранее эта же команда, основываясь на данных полноэкзомного секвенирования, РНК-секвенирования и цитогенетического профилирования 160 менингиом, выделила три типа опухолей, A, B и C, которые не соответствовали трем степеням менингиомы по версии ВОЗ. В новой работе ученые добавили к анализируемым параметрам профили метилирования.

ДНК-метилирование определили у 110 первичных опухолей, использовавшихся в предыдущей работе. Анализ профилей метилирования с помощью машинного обучения без учителя выделил три кластера менингиом, которые хорошо согласовались с типами A, B и C.

Для опухолей из группы С была характерна высокая митотическая активность, значительная доля метилированных промоторов и хромосомная нестабильность. Ученые отмечают, что из двух последних факторов на патологические изменения транскрипционной активности в большей степени влияют именно хромосомные перестройки, в том числе потеря участка Chr1p. В свою очередь, в группах А и В изменение транскрипционной активности в значительной мере определяется метилированием.

Новый подход позволяет находить закономерности в поведении менингиом и описывать их гетерогенность, что невозможно при использовании классификации ВОЗ. Так, например, в группе В наблюдается очень высокая транскрипционная и эпигеномная гомогенность, в то время как группа С проявляет метаболическую нестабильность, а пациенты с этой формой опухоли имеют наиболее низкую безрецидивную выживаемость. Эти результаты хорошо согласуются с тем фактом, что для опухолей группы В наиболее вероятен благоприятный исход, в то время как опухоли из группы С часто дают рецидив. Систематичность наблюдается и в локализации новообразования: опухоли из группы А чаще всего формируются в основании черепа, а опухоли групп В и С — в полости черепа над наметом мозжечка.

Молекулярный подход может стать новым стандартом в классификации менингиом, который позволит оптимизировать лечение и строить более точные прогнозы.

Источник

James C Bayley V, et al. Multiple approaches converge on three biological subtypes of meningioma and extract new insights from published studies. // Science Advances, 2 Feb 2022, Vol 8, Issue 5; DOI: 10.1126/sciadv.abm6247

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно