Моноклональные антитела к сперматозоидам как метод женской контрацепции

Ученые из США разработали новый метод негормональной контрацепции. Во влагалище вводят пленку с иммобилизированными моноклональными антителами к гликопротеину CD52g. При связывании антител с CD52g на поверхности сперматозоидов происходит их агглютинация. В настоящее время идет фаза 1 клинических испытаний нового продукта.

Credit:
Eraxion | 123rf.com

Несмотря на большое количество эффективных методов контрацепции, на сегодняшний день более 40% беременностей являются незапланированными, что вносит значительный вклад в рост населения. Ожидается, что к концу XXI века население Земли составит десять миллиардов человек, и это приведет к серьезной нехватке ресурсов. Также незапланированная беременность может отрицательно повлиять на здоровье и экономическую ситуацию женщины.

Для получения доступа к большей части женских контрацептивов необходимо обратиться к врачу, что возможно не для всех. Гормональная контрацепция имеет ряд побочных эффектов, а барьерная требует регулярного и правильного применения. Есть необходимость в разработке новых продуктов и препаратов. Ученые из Бостонского университета и компании Mapp Biopharmaceutical предложили метод, основанный на использовании антител для контрацепции человека (Human Contraception Antibody, HCA).

Во влагалище вводят пленку с иммобилизированными моноклональными антителами к гликопротеину CD52g, который находится в мембране сперматозоидов и других клеток репродуктивной системы мужчины. Антитела специфично связываются со сперматозоидами, но не с мононуклеарными клетками периферической крови, клетками влагалища или миндалин.

Авторы работы создали новые антитела на основе антител H6-3C4, которые были выделены у женщины с бесплодием. Рекомбинантные антитела HCA экспрессировали в листьях Nicotiana benthamiana, что позволило избежать загрязнения продукта патогенами млекопитающих.

Ученые провели серию экспериментов для проверки активности антител при разных концентрациях сперматозоидов и в условиях, приближенным к физиологическим. Связывание HCA приводит к агглютинации сперматозоидов и к потере ими подвижности. Скорость зависит от концентрации антител; при концентрации 100 мкг/мл сперматозоиды агглютинируют в течение 15 секунд.

Безопасность антител проверили in vitro на модели эпителиальной ткани влагалища. HCA не вызывали воспалительной реакции и не влияли на целостность ткани.

Ранее была проведена фаза 1 клинических испытаний пленки с иммобилизованными антителами против ВИЧ-1 и вируса простого герпеса второго типа. Она показала высокую эффективность и не влияла на микрофлору влагалища (https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003495). В данный момент идет фаза 1 клинических испытаний пленки с иммобилизованными антителами к CD52g.

Авторы считают, что на одной пленке могут быть иммобилизованы как HCA, так и антитела против инфекций, передаваемых половым путем, что обеспечит двойную защиту.

Источник

Baldeon-Vaca G., et al. // Production and characterization of a human antisperm monoclonal antibody against CD52g for topical contraception in women // EBioMedicine, published July 10, 2021. DOI: 10.1016/j.ebiom.2021.103478

Добавить в избранное

Вам будет интересно