Мумия Этци и микробиомная история человечества

Международная группа ученых показала, что бактерия Prevotella copri реже встречается и менее разнообразна в кишечных микробиомах людей, которые придерживаются «западного» стиля жизни, чем у тех, кто питается традиционной едой, или у древних людей. Это может быть ключом в дальнейшем исследовании влияния сниженного микробного разнообразия на иммунную систему человека.

Credit:
Dietmar Temps | Shutterstock.com

По новостным сообщениям может показаться, что ключевая фигура этого исследования — Этци: мумия мужчины, жившего около 5300 лет назад, которая была найдена в 1991 году в Австрийских Альпах. На самом деле ученых больше интересовала Prevotella copri. Эта бактерия входит в состав нормальной микрофлоры человека, встречается в 39,1% случаев у здоровых людей. Ранее была установлена взаимосвязь между P.corpi и воспалительными заболеваниями, непереносимостью глюкозы, резистентностью к инсулину. Но одновременно существуют исследования, которые показывают, что при рационе, богатым клетчаткой, присутствие этой бактерии способствует улучшению толерантности к глюкозе и инсулину.

Многие работы показывают влияние западного рациона питания (термообработка продуктов, много сахара, жиров и белков, в том числе мяса, и мало клетчатки) на состав кишечного микробиома, который, в свою очередь, влияет на многие аспекты здоровья. Авторы статьи, опубликованной в Cell Host & Microbe, сравнили метагеномы 6874 человек из 25 стран мира, со всех шести континентов, также использовали собственные данные по 272 метагеномам людей из стран, где западный рацион еще не привился (Мадагаскар, Эфиопия, Гана, Танзания). Исследователей интересовали геномы P.corpi; их же искали в образцах из кишечника Этци и в копролитах доколумбовых индейцев (Мексика).

Анализ копролитов, микробиоты мумии и микробиоты современных людей показал, что P.corpi не является монотипным видом. Исследователи выделили 4 клады этой бактерии (A, B, C, D), которые вместе образуют комплекс P.corpi, распространенный по всему миру. Как выяснилось, в образцах «незападных» популяций присутствуют все клады, а у «вестернизированных» замечена потеря в разнообразии микробиоты: в частности, P.corpi встречается реже, и гораздо реже присутствуют все четыре клады. В древних микробиомах, что ожидаемо, картина оказалась близкой к «незападной»; кстати, их изучение пролило свет на историю бактерии и расхождение клад. По-видимому, комплекс P.corpi сформировался еще до выхода человека из Африки.

Это исследование подтверждает зависимость P.corpi от рациона. Полученные результаты будут полезны при изучении распространенности аллергий, аутоиммунных заболеваний, ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта в западных странах. А разработанный метод изучения эволюции бактерии может быть также применен и к другим обитателям человеческого организма.

Источник

Tett. A., et al. // The Prevotella copri Complex Comprises Four Distinct Clades Underrepresented in Westernized Populations. // Cell Host & Microbe, 2019; DOI:  10.1016/j.chom.2019.08.018

Добавить в избранное

Вам будет интересно