Найден эффективный и безопасный способ лечения аллергии на орехи

Участники клинических испытаний нового метода лечения аллергии на орехи —  сублингвальной иммунотерапии могут без серьезных последствий употреблять дозы арахиса, в 10–20 раз превосходящие опасные. Исследователи считают, что метод может стать хорошей «подушкой безопасности» для аллергиков на случай, если в их еду случайно попадут следовые количества орехов.

Изображение:
Karen Sarraga | Shutterstock.com

У людей с аллергией на арахис появилась новая возможность защитить себя от тяжелых аллергических реакций. Метод называется «сублингвальная иммунотерапия»: препарат, содержащий белок арахиса пациент помещает под язык, где он мгновенно всасывается в кровь и делает иммунную систему нечувствительной к более крупным порциям аллергена. «Как отец двоих детей с аллергией на орехи, я знаю, как страшно родителям и как сильно нужны лучшие способы лечения», — сказал первый автор статьи, доктор Эдвин Ким из Института детских исследований в Северной Каролине.

Даже 100 мг белка арахиса (примерно треть ядрышка) могут запустить аллергическую реакцию. «Главная идея иммунотерапии не в том, чтобы дети могли есть сэндвичи с джемом и арахисовым маслом, — объясняет Ким, — а в том, чтобы обезопасить их от маленьких объемов аллергена, которые могут оказаться  в покупной еде или в ресторане».

Существуют несколько методов иммунотерапии аллергии на орехи, снижающих чувствительность иммунной системы. Один из них, самый близкий к получению регистрации в FDA, заключается в том, что на кожу пациента приклеивают пластырь, который выпускает под кожу небольшой объем белка арахиса. Этот подход клинически безопасен, но, возможно, не так эффективен, как надеялись разработчики.

Другой подход, оральная иммунотерапия, сейчас находится на рассмотрении в FDA. Пациент каждый день получает маленькую порцию арахисового белка; на третьей фазе клинических испытаний пациенты начинали с 0,5 мг арахиса, в течение многих недель постепенно увеличивая дозу до 300 мг. Эту дозу пациенты принимали ежедневно до конца года. Метод оказался действенным, однако некоторые пациенты пострадали от серьезных побочных эффектов.

Третий подход — сублингвальная иммунотерапия. Пациенты помещают под язык гораздо меньшую дозу белка — от 0,0002 мг, и в течение нескольких месяцев ее постепенно увеличивают до 2 мг. Исследование этого подхода финансируют Национальный институт здоровья, Фонд Уоллеса и некоммерческая организация Food Allergy Research & Education (FARE).

В 2011 году Ким и его коллеги провели небольшое исследование на 18 пациентах и показали, что годичная сублингвальная иммунотерапия безопасна и эффективна. С тех пор исследователи провели  по протоколу 48 пациентов и давали им по 2 мг белка ежедневно в течение пяти лет. После этого 67% из них могли употребить по меньшей мере 750 мг арахисового белка без серьезных побочных эффектов. Около 25% выдерживали дозу в 5000 мг. Кожные пробы на арахис показали уменьшение чувствительности, уровни арахис-специфичных IgE и активация базофилов значительно снизились, а уровни специфичных  IgG4 существенно увеличились.

Риск осложнений был гораздо ниже, чем при оральной иммунотерапии. Самый распространенный побочный эффект — зуд в области вокруг рта, который не требовал лечения и проходил сам. Ни один из пациентов не пожелал из-за побочных эффектов прекратить исследование.

«Участники испытаний сублингвальной иммунотерапии могли переносить дозы арахисового белка, в 10–20 раз превосходящие количество, опасное для аллергика, — говорит Ким. — Мы считаем, это неплохая подушка безопасности. Возможно, не такая хорошая, как оральная иммунотерапия, но с более простым механизмом и, судя по всему, более безопасная».

Ким с коллегами уже закончили отдельное исследование, в котором 55 пациентов получали 4 мг арахисового белка ежедневно в течение 4 лет; результаты, возможно, будут опубликованы в этом году. Они также исследуют применение этого подхода к детям в возрасте от 1 до 4 лет, поскольку есть данные, что именно в этом возрасте иммунотерапия дает наиболее длительный и сильный эффект.

Источники

Edwin H. Kim et al.// Long-term sublingual immunotherapy for peanut allergy in children: Clinical and immunologic evidence of desensitization// Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2019 DOI: 10.1016/j.jaci.2019.07.030

Цитаты по пресс-релизу
Добавить в избранное

Вам будет интересно