Найден ген сердечной недостаточности

Систематический подход к сбору контрольной и поврежденной сердечной ткани из операционных залов в центрах трансплантации сердца позволил описать ранее неизвестные молекулярные особенности при сердечной недостаточности.

Изображение

Africa Studio | Shutterstock.com

Сердечная недостаточность — это угрожающий жизни синдром. Одобренные на сегодня терапевтические средства для лечения нацелены в основном на компенсаторную патологию, а не на молекулярные механизмы. Существует целый ряд сложностей при анализе экспрессии генов в сердечной ткани. Во-первых, сложно найти контрольную группу ввиду необходимости извлечения сердечной ткани. А во-вторых, экспрессия генов быстро изменяется в условиях стресса, что ограничивает возможность использования посмертных образцов для анализа.

Сильной стороной исследования, опубликованного 24 июня в Nature Communications, является непосредственное выделение РНК из только что извлеченной ткани человека. На сегодня исследования, в которых сравнивали геномику здоровых сердец и сердечной недостаточности, проводились в основном на мышах. Авторам статьи удалось проанализировать образцы 1352 сердец людей непосредственно из операционных в центре трансплантации. Были получены результаты генотипирования и экспрессии генов для 313 сердец (177 сердец от пациентов с сердечной недостаточностью, собранных сразу после трансплантации и 136 здоровых донорских контролей, которые были пригодны для трансплантации, но не достигли реципиента по логистическим причинам). Создана одна из первых карт, которая показывает активность генов при отключении сердца.

В целом, экспрессия 793 генов была повышена в сердцах с нарушениями по сравнению с контролем, а экспрессия 848 генов была понижена. Оказалось, что центральную роль играет ген регуляторной субъединицы 3А протеинфосфатазы 1 (PPP1R3A). Авторы статьи предполагают, что экспрессия именно этого гена является определяющей при переходе от здорового сердца к сердечной недостаточности. Результаты экспериментов по нокдауну гена PPP1R3A показали, что снижение экспрессии гена PPP1R3A замедляет клеточную патологию. Возможно, в будущем станет возможна разработка терапевтического препарата, ингибирующего ген PPP1R3A у людей, что позволит защитить пациентов от сердечной недостаточности.

Источник

Cordero P., Parikh V.N., Chin E.T. at al. // Pathologic gene network rewiring implicates PPP1R3A as a central regulator in pressure overload heart failure // Nature Communications, 2019; 10 (1) DOI: 10.1038/s41467-019-10591-5
Добавить в избранное

Вам будет интересно