Новая кандидатная вакцина доставляет антиген коронавируса напрямую к дендритным клеткам

Субъединичная вакцина нового поколения αCD40.RBD представляет собой моноклональное антитело к рецептору дендритных клеток CD40, сшитое с рецепторсвязывающим доменом S-белка коронавируса. В экспериментах на гуманизированных мышах и макаках-крабоедах, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, показано, что αCD40.RBD вызывает первичный иммунный ответ и успешно работает в качестве бустера.

Рецепторсвязывающий домен S-белка SARS-CoV-2 (розовый) в комплексе с клеточным рецептором ACE2 (синий).

Credit: walter6730 | 123rf.com

В настоящее время в мире одобрены инактивированные, векторные и мРНК-вакцины против COVID-19. Субъединичные вакцины против COVID-19 находятся на разных стадиях разработки, и предварительные данные говорят об их потенциальной эффективности. Ученые из Франции, Швеции и Швейцарии работают над субъединичной вакциной нового поколения, направляющей вирусный антиген напрямую к дендритным клеткам.

Дендритные клетки передают сигналы другим иммунным клеткам через межклеточные взаимодействия и растворимые факторы. Ранее было показано, что прямая стимуляция антигеном дендритных клеток, экспрессирующих рецептор CD40, дает сильный специфичный T- и B-клеточный ответ. В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые проверили иммуногенность вакцины αCD40.RBD, которая нацеливает рецепторсвязывающий домен (RBD) S-белка SARS-CoV-2 на рецептор CD40, in vivo на двух животных моделях.

Вакцина представляет собой конструкцию из RBD, сшитого с C-концом гуманизированного антитела 12E12 класса IgG4 против человеческого рецептора CD40. Доставка антигена к дендритной клетке происходит за счет связывания антитела с рецептором. Иммуногенность препарата сначала проверили на гуманизированных мышах. Мышам вводили три дозы вакцины с адъювантом Poly-IC: прайм, а затем и два буста в третью и пятую неделю. Единственная инъекция αCD40.RBD индуцировала образование IgG-продуцирующих B-клеток, специфичных к SARS-CoV-2, у 50% иммунизированных мышей. На шестой неделе такие клетки обнаруживались у всех животных. Также был подтвержден функциональный CD4+ и CD8+ T-клеточный ответ против RBD SARS-CoV-2.

Затем ученые оценили эффективность αCD40.RBD в роли гетерологичного бустера иммунного ответа. В качестве первой дозы вводили конструкцию DREP-S, кодирующую S-белок коронавируса, а затем — две дозы αCD40.RBD. Такая схема давала B- и T-клеточный ответ против коронавируса и приводила к экспансии эффекторных CD4+ и CD8+ T-клеток памяти.

«Бустерная» эффективность αCD40.RBD была подтверждена и на макаках-крабоедах. Вакцину вводили через шесть месяцев после заражения SARS-CoV-2. У макак наблюдалось значительное увеличение титров нейтрализующих антител. При повторном заражении у переболевших и вакцинированных животных вирусная нагрузка был ниже и клиренс вируса происходил быстрее, чем у переболевших невакцинированных или зараженных впервые. Однократное введение αCD40.RBD без адъюванта стимулировало выработку нейтрализующих антител, обеспечивающих лучшую защиту от повторного заражения, чем естественный иммунитет. Кроме того, вакцинированные животные были защищены от легочных осложнений после инфицирования. При этом in vitro антитела, индуцированные вакциной, нейтрализовали различные штаммы SARS-CoV-2, в том числе D614G, альфу и, с меньшей эффективностью, бету.

Клинические испытания αCD40.RBD запланированы на 2022 год. По мнению авторов, способность вакцины вызывать защитный иммунный ответ без адъюванта улучшит ее переносимость, что делает ее привлекательной для наиболее уязвимых групп пациентов и для детей.

Источник

R. Marlin, et al. Targeting SARS-CoV-2 receptor-binding domain to cells expressing CD40 improves protection to infection in convalescent macaques // Nature Communications, 12, 5215 (2021), published September 1, 2021; DOI: 10.1038/s41467-021-25382-0

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно