Новая комбинация препаратов для экстренной контрацепции

Эффективность препаратов для задержки овуляции, предотвращающих наступление беременности, снижается во время роста концентрации лютеинизирующего гормона, который стимулирует выход яйцеклетки из фолликула. Исследователи из Стэнфорда установили, что комбинация улипристала ацетата с ингибитором циклооксигеназы II отличается повышенной эффективностью даже в этот период.

Credit:
123rf.com

Во всем мире сохраняется значительная потребность в медикаментозной контрацепции после полового контакта, который может привести к нежелательной беременности. Для экстренной контрацепции используются улипристала ацетат, левоноргестрел (это вещество в дозе 0,75 мг содержит популярный в РФ Постинор) и ингибиторы циклооксигеназы II. Авторы нового исследования из Медицинской школы Стэнфордского университета (Калифорния) оценили влияние на менструальный цикл комбинации препаратов.

Левоноргестрел подавляет овуляцию и оплодотворение, если половой контакт произошел перед овуляцией — в этот период возможность оплодотворения наибольшая. Он неэффективен, когда имплантация оплодотворенной яйцеклетки уже произошла, поэтому эффективность снижается с течением времени после полового контакта (по результатам одного исследования, 95% — в первые 24 ч, 85% в интервале от 24 до 48 ч, 58% — от 48 до 72 ч). Эффективность также уменьшается с ростом концентрации лютеинизирующего гормона (лютеотропина), который стимулирует овуляцию. Улипристала ацетат (УА) нарушает овуляцию, даже если его принимать непосредственно перед всплеском лютеотропина, но после его начала эффективность тоже падает.

Более действенным может быть комбинированный препарат. Ингибиторы циклооксигеназы II (ЦОГ-2) — нестероидные противовоспалительные препараты, применяемые, в частности, для лечения ревматических заболеваний, — нарушают овуляцию, предотвращая разрастание кумулюсных клеток после выброса лютеотропина. Кумулюсные клетки окружают и питают ооцит, как в фолликуле, так и после овуляции. Показано, что левоноргестрел в сочетании с ингибитором ЦОГ-2 во время лютеотропинового всплеска эффективнее, чем монотерапия УА. Однако до сих пор никто не оценивал комбинированную контрацепцию ингибитором ЦОГ-2 и УА.

 Окно эффективности экстренной оральной контрацепции в типичном 28-дневном цикле, оцененное исходя из предположения о выживании сперматозоидов в половых путях женщины до 5 дней и восприимчивости ооцитов на протяжении 24 часов после овуляции. Полукруги — ранее установленные периоды применения различных препаратов

 

В новом исследовании участвовали 10 здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет, не перенесших беременности и не кормивших грудью минимум 3 месяца и не принимающих гормональных препаратов. Участниц наблюдали на протяжении двух циклов. В одном устанавливали нормальные для женщины параметров овуляции (рост фолликула оценивали на УЗИ три раза в неделю, а также измеряли уровень лютеотропина). Во втором цикле женщины получали 30 мг УА и30 мг ингибитора ЦОГ-2 мелоксикама перед овуляцией, во время «окна фертильности» (когда УЗИ показывало, что лидирующий фолликул достиг диаметра 18 мм). После этого УЗИ и измерение уровня лютеотропина проводили ежедневно.

Первичным исходом считалось нарушение овуляции, определяемое как неразорвавшийся доминантный фолликул в течение 5 дней. Признаками овуляторной дисфункции считали также сглаженный пик лютеотропина и сниженный уровень прогестерона. Вторичные результаты включали сравнение продолжительности цикла, толщины эндометрия, характер месячных и максимальный размер фолликула и побочных эффектов.

Девять участниц завершили все процедуры исследования в обоих циклах. Нарушение овуляции произошло у шести (66,7%), у восьми наблюдались признаки овуляторной дисфункции. Продолжительность цикла при назначении препаратов несколько увеличилась (31,9 ± 4,0 против 28,6 ± 3,5 дня, p<0,01). Вторичные результаты не претерпели изменений.

Таким образом, УА в сочетании с мелоксикамом может нарушить овуляцию во время выброса лютеотропина, в том числе во время пика, когда вероятность зачатия максимальна. Необходимо продолжить исследования этой комбинации препаратов, считают авторы работы.

Источник

Erica P Cahill, et al. Potential candidate for oral pericoital contraception: evaluating ulipristal acetate plus cyclo-oxygenase-2 inhibitor for ovulation disruption // BMJ Sexual & Reproductive Health Published Online First: 25 April 2022. DOI:  10.1136/bmjsrh-2021-201446

Добавить в избранное

Вам будет интересно