Новые рекомендации по диагностическому пренатальному секвенированию экзома

Американский колледж медицинской генетики и геномики (ACMG) создал документ с рекомендациями по использованию экзомного секвенирования для пренатальной диагностики патологий плода и сообщению результатов родителям.

Credit:
Coffeemill | Shutterstock.com

Примерно в 3% случаев беременность осложняется патологиями плода. До недавнего времени после выявления аномалий на УЗИ для уточнения диагноза использовали хромосомный анализ с помощью микрочипов (chromosomal microarray analysis, CMA)цитогенетический тест (анализ кариотипа) и метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH). Согласно новым рекомендациям, разработанным Американским колледжем медицинской генетики и геномики (ACMG), в арсенал методов уточнения диагноза также следует включить секвенирование экзома плода.

Авторы документа, опубликованного в журнале Genetics in Medicine, советуют проводить секвенирование экзома в том случае, когда другие методы не дают однозначного ответа. Если уже существует подозрение на какое-то заболевание, первичным должен быть молекулярный анализ на предполагаемое расстройство: тест на конкретный ген или панельное секвенирование. Кроме того, предпочтительнее секвенировать экзомы не только ребенка, но и обоих родителей, чтобы определить характер наследования и детектировать мутации de novo.

В документе обсуждаются экономическая эффективность, показания к повторному анализу и повышение квалификации медицинских работников. Новые рекомендации призваны помочь медикам и генетическим консультантам понять сложность и смысл применения этой технологии, а также по возможности скорректировать лабораторные протоколы секвенирования экзома в пренатальный период.

Предполагается, что медицинские работники будут сотрудничать с лабораториями. В первую очередь, для того, чтобы решить, как именно проводить секвенирование в каждом конкретном случае. Кроме того, специалист, работающий с данными NGS, также должен располагать результатами МРТ, УЗИ и других тестов, так как для правильного анализа результатов необходимо сопоставлять их с фенотипами плода и родителей.

Группа ACMG отмечает, что секвенирование экзома может не только уточнить окончательный диагноз, но также выявить генетические варианты неопределенной значимости. Лаборатории должны иметь четкие правила, о каких вариантах и как следует сообщать родителям. Кроме того, для полного понимания плюсов и минусов метода и правильной оценки результатов пациентам рекомендуется консультация специалиста до и после теста.

«Данные секвенирования экзома плода могут предоставить новую информацию о спектре аномалий как при редких расстройствах, так и для хорошо изученных генетических состояний без известных пренатальных признаков», — пишут авторы в заключении. Необходимы дополнительные исследования, чтобы утвердить процесс согласия на тест, обеспечить надлежащее информирование пациента о результатах неопределенной значимости и возможность их реинтерпретации. Также нужно оценить последствия пренатального экзомного секвенирования для здравоохранения и экономики.

Источник

Monaghan, K.G., et al. // The use of fetal exome sequencing in prenatal diagnosis: a points to consider document of the American College of Medical Genetics and Genomics (ACMG)// Genet Med (2020); DOI: 10.1038/s41436-019-0731-7
Добавить в избранное

Вам будет интересно