Новый препарат на 30% снижает риск смерти при раке мочевого пузыря

Препарат энфортумаб ведотин — это конъюгат «антитело-лекарство», нацеленный на клетки уротелиальной карциномы. В фазе 3 клинических испытаний показано, что для пациентов с опухолью продвинутой стадии или метастатической опухолью прием энфортумаба ведотина на 30% снижает риск смерти и на 38% — риск прогрессии заболевания по сравнению со стандартной химиотерапией.

Молекула монометила ауристатина Е.

Credit:  foxterrier2005 | 123rf.com

В NEJM опубликованы результаты фазы 3 клинических испытаний EV-301 препарата энфортумаба ведотина против метастатической уротелиальной карциномы или уротелиальной карциномы продвинутой стадии. В испытаниях приняли участие пациенты, получавшие ранее платиносодержащую химиотерапию и с прогрессией заболевания после терапии ингибиторами PD-1 или PD-L1.

Уротелиальные раки, как правило, устойчивы к химиотерапии и не дают продолжительного ответа на иммунотерапию. Для клеток уротелиальной карциномы характерен высокий уровень экспрессии молекулы клеточной адгезии нектина-4. Энфортумаб ведотин — это препарат нового класса, разработанный компаниями Astellas Pharma и Seagen. Он представляет собой конъюгат моноклонального антитела к нектину-4 с монометилом ауристатина Е — агентом, нарушающим образование микротрубочек. Таргетная доставка монометила ауристатина Е приводит к остановке клеточного цикла и апоптозу.

В проекте EV-301 приняли участие 608 пациентов из 19 стран. Возраст участников варьировал от 30 до 88 лет, доля мужчин составила 77,3%. 301 из них получали энфортумаб ведотин внутривенно в дозировке 1,25 мг/кг массы тела на 1, 8 и 15 день 28-дневного цикла, 307 — стандартную химиотерапию (доцетаксел, паклитаксел или винфлунин) в первый день 21-дневного цикла. Медианное время лечения составило 5 месяцев (0,5–19 мес.) в группе энфортумаба ведотина и 3,5 месяцев (0,2–15 мес.) в группе химиотерапии. Медианное время наблюдения составило 11,1 месяцев.

На момент завершения наблюдения была зарегистрирована 301 смерть: 134 в группе энфортумаба ведотина и 167 в группе химиотерапии. Согласно результатам статистического анализа, риск смерти для пациентов, получавших энфортумаб ведотин, был на 30% ниже, чем для участников группы химиотерапии, а риск прогрессии заболевания — на 38% ниже. Медианная выживаемость без прогрессии составила 5,6 месяцев в группе нового препарата против 3,7 месяцев в группе химиотерапии. Длительность ответа, как и выживаемость, были существенно выше среди пациентов, получавших энфортумаб ведотин. Полный ответ на терапию продемонстировали 4,9% участников группы энфортумаба ведотина и 2,7% участников группы химиотерапии. Частота побочных эффектов, в том числе серьезных, была примерно одинаковой в обеих группах.

Новый препарат может сыграть значительную роль в лечении рака мочевого пузыря продвинутой стадии. Например, он может использоваться для терапии пациентов с уротелиальной карциномой во время первого рецидива после поддерживающей иммунотерапии. В настоящее время проходят клинические испытания энфортумаба ведотина в качестве терапии первой линии ( NCT04223856 и NCT03288545) и периоперационной терапии (NCT03924895). Препарат уже одобрен в США и ожидает одобрения в Великобритании.

Источник

Thomas Powles, M.D., et al. // Enfortumab Vedotin in Previously Treated Advanced Urothelial Carcinoma. // The New England Journal of Medicine, February 12, 2021; DOI: 10.1056/NEJMoa2035807

Добавить в избранное

Вам будет интересно