Объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»

4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой и получили денежное вознаграждение. В церемонии награждения приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент РАН Александр Сергеев.

Фотография:
Министерство просвещения РФ

2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Д.И. Менделеева. По этому поводу оргкомитет премии учредил специальную номинацию за «Популяризацию химии». Лауреатом в ней стал кандидат химических наук, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, научный журналист и популяризатор химии Аркадий Курамшин, постоянный автор журнала «Химия и жизнь», порталов elementy.ru, Chemport.ru, автор нескольких книг.

Цель номинации «КЛАССная наука» — поддержать проекты, направленные на популяризацию науки в школах. Лауреатом в ней стал проект «Микрокосмос» Анатолия Михальцова, педагога из Омска. Это настоящая исследовательская лаборатория для школьников на базе омского центра доп. образования «Детский Эколого-биологический Центр», где учащиеся получают знания о микромире и методах его исследования.

Лауреатом специальной премии «Прорыв года» стала глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная». За три года существования «Открытая лабораторная» стала крупнейшим мероприятием по проверке научной грамотности населения. Уже 9 февраля состоится следующая акция, она пройдёт в 30 странах мира. Организаторы ожидают, что в этом году в ней примет участие более 100 000 человек.

Лучшей радиопередачей о науке в этом году признали еженедельную программу «Учёный свет». Эта программа уже три года выходит в эфире станции «Говорит Москва», а создали её выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Бычков и Вера Грибанова. За три года гостями программы стали ведущие учёные и популяризаторы России.

В номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» лауреатом стала программа «Гамбургский счёт». Еженедельно в эфире телеканала ОТР научный журналист Ольга Орлова раскрывает, как видят мир интеллектуалы. Основные цели телепередачи — популяризация естественно-научных, точных, гуманитарных и общественных наук, а также борьба с лженаукой. За пять лет существования передачи в эфир вышло более 170 выпусков, которые также доступны в записи на платформе Youtube.

«Лучшим периодическим изданием о науке» стал старейший в России просветительский журнал «Наука и жизнь». Первый номер вышел в 1890 году, а с 1934 года журнал издаётся без перерывов. Материалы журнала охватывают все направления современной науки.

«Лучшим онлайн-проектом о науке» признан новостной портал N + 1. Проект стал одним из самых популярных научно-популярных цифровых медиа: ежемесячно на портал заходят 2 миллиона уникальных посетителей. Проект был запущен в 2014 году, его создал известный научный журналист, медиа-менеджер, сотрудник механико-математического факультета МГУ Андрей Коняев. С 2018 года главным редактором портала является Илья Ферапонтов. Как и журнал «Наука и жизнь», портал N + 1 cтал лауреатом премии «За верность науке» во второй раз.

В номинации «Лучший детский проект о науке» победил мультсериал «Фиксики» — популярный российский анимационный сериал, созданный в жанре edutainment (обучение через развлечение). Премьера мультсериала состоялась в 2010 году, а к настоящему времени отснято уже 146 серий. Руководит проектом с момента его основания Григорий Васильев, идея создания принадлежит Александру Татарскому. В основу мультсериала легла сказочная повесть Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки».

«Лучшим проектом о науке в соцсетях» жюри выбрали Vert Dider. Команда этого проекта создаёт, переводит и озвучивает научпоп видео: это и короткие анимационные ролики, и многосерийные курсы ведущих мировых учёных. За 2017 и 2018 годы проект подготовил курсы с выдающимся голландским астрофизиком Уолтером Левиным и знаменитым нейробиологом Стэндфордского университета Робертом Сапольски.

В номинации «Лучший научно-популярный проект года» победила «Курилка Гутенберга». Авторы «Курилки Гутенберга» называют свой проект «мультиформатным просветительским проектом на некоммерческой основе». За 4 года существования команда проекта провела более 500 научно-популярных и культурных мероприятий в 41 городе России, Беларуси и Чехии, которые посетили свыше 50 000 человек.

В номинации «Лучшая фоторабота о науке» лауреатом стал необычный мультимедийный проект «Наука в формате 360°» — это сборник виртуальных туров, состоящих из сферических панорамных снимков, в которые интегрированы различные форматы информации: аудио, фото, видео, текст. Его авторы — сотрудники пресс-службы Российского научного фонда (РНФ) — посетили ведущие лаборатории 16 российский организаций из 7 регионов страны. Уже сейчас на портале проекта доступны виртуальные туры по 20 лабораториям.

Справка

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Минобрнауки РФ в 2014 году с целью поощрения популяризаторов, журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение. В 2018 году партнёрами Премии стали Министерство просвещения РФ, Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Особое внимание Премии уделяет благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», одним из приоритетных направлений деятельности которого является популяризация научных достижений.



Материалы предоставили организаторы премии «За верность науке»

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно