Одного удачного генотипа достаточно для семейного счастья двоих

Ученые выяснили, как полиморфизм rs53576 в гене рецептора окситоцина влияет на счастье в семье. Генотип GG хотя бы у одного из супругов снижает тревожную привязанность, то есть повышает чувство безопасности и, как следствие, удовлетворенность браком обоих супругов.

Изображение:
iTref | Shutterstock.com

Окситоцин, получивший в обиходе наименование «гормона любви», — это нейропептид, вырабатывающийся в гипоталамусе, откуда он поступает в гипофиз. При выбросе из гипофиза окситоцин на физиологическом уровне стимулирует гладкую мускулатуру матки, обеспечивая роды, и усиливает лактацию. На психоэмоциональном уровне он способствует развитию материнского поведения, обеспечивая заботу о потомстве, а также повышает эмоциональную привязанность к партнеру. Он играет важную роль в социальных связях, на которых в человеческом обществе строятся любовь и дружба.

Рецептор окситоцина — белок OXTR. В гене OXTR имеется полиморфизм rs53576 — позиция, в которой может находиться аденин либо гуанин. Ранее уже были получены данные в пользу того, что этот полиморфизм влияет на функции окситоцина. Однако до сих пор никто не исследовал, как вариации в гене OXTR связаны с удовлетворенностью в браке. Этому вопросу посвящено исследование специалистов из Йельского университета, результаты которого опубликованы в журнале PLoS One.

В исследовании приняли участие 178 семейных пар, супруги находились в возрасте от 37 до 90 лет. Они заполняли два опросника. Уровень удовлетворенности в браке определяли по шкале от 1 до 7 при помощи опросника «Marital Adjustment Test» (MAT). Другой показатель — безопасность привязанности (attachment security), показывающий, испытывает ли партнер в браке чувство защищенности или тревоги, определяли также по 7-балльной шкале опросника «Experiences in Close Relationships Scale». ДНК испытуемых выделяли из клеток буккального эпителия и генотипировали ее по вариантам гена OXTR, определяя генотипы AA, AG и GG.

Оказалось, что генотип GG хотя бы у одного из супругов повышает уровень удовлетворенности в браке и безопасность привязанности. Строго говоря, этот результат не стал неожиданным, так как ранее было показано, что гомозиготы по аллелю G более социальны, более склонны к эмпатии, более эмоционально стабильны. Логично предположить, что они лучшие партнеры в браке.

Но перед тем, как сделать такой вывод, ученые рассмотрели несколько гипотез: генотип GG одного из супругов связан 1) с его собственной удовлетворенностью браком; 2) с удовлетворенностью браком у другого супруга; 3) с безопасностью привязанности у него; 4) с безопасностью привязанности у другого супруга; 5) все связано со всем, то есть генотип GG как у одного, так и у другого супруга обеспечивает безопасность привязанности, что ведет к удовлетворенности браком у обоих. Анализ показал, что верна пятая гипотеза, то есть наличие хотя бы у одного супруга генотипа GG достаточно для того, чтобы оба они не страдали от тревожной привязанности, а это и есть путь к счастливому браку.

Источник

Joan K. Monin et al. // Associations between spouses’ oxytocin receptor gene polymorphism, attachment security, and marital satisfaction. // PLoS One, 2019; 14 (2): e0213083 DOI: 10.1371/journal.pone.0213083
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно