Отложенные кожные реакции на вакцину Moderna не должны вызывать опасений

После вакцинации Moderna mRNA-1273 через несколько дней на месте инъекции может возникнуть кожная реакция, иногда в виде бляшек довольно крупных размеров. Как пишут в редакционном письме специалисты из Массачусетской больницы общего профиля и других лечебных учреждений, это не повод для страха и уж тем более для отмены второй дозы вакцины.

Credit:
Marvin Tolentino | 123rf.com

Вакцинация от COVID-19 приобретает все большие масштабы. Однако не все реакции на вакцину еще хорошо изучены. Команда исследователей под руководством Массачусетской больницы общего профиля обращает внимание клиницистов и пациентов на возможность отложенной кожной реакции в месте инъекции вакцины Moderna mRNA-1273. Для этого они написали письмо в редакцию New England Journal of Medicine.

Третья фаза клинических испытаний Moderna mRNA-1273 показала, что у 84,2% вакцинированных людей наблюдалась немедленная кожная реакция на месте инъекции после первой дозы. Отложенная кожная реакция (на восьмой день и позже) наблюдалась у 244 из 30 420 участников испытаний (0,8%) после первой дозы и у 68 (0,2%) после второй.

Авторы письма также наблюдали отложенную кожную реакцию на 4–11 день после первой дозы. Обычно это большие красные бляшки, иногда сопровождающиеся припухлостью, зудом или болевыми ощущениями. Авторы подробнее изучили 12 людей с такими реакциями, получивших первую дозу вакцины Moderna mRNA-1273. У пяти кожные бляшки были больше десяти сантиметров в диаметре, у некоторых наблюдались также системные побочные эффекты, у двух кожные реакции находили не только в месте инъекции. Они получали лечение ледяными компрессами, антигистаминными препаратами, глюкокортикоидами и даже, ошибочно, антибиотиками. Через 2–11 дня симптомы исчезали. Биопсия кожи показала, что реакция возникает из-за гиперчувствительности, опосредованной Т-клетками.

Все 12 человек получили вторую дозу вакцины, у трех кожная реакция появилась снова на 1–3 день.

Авторы письма предупреждают, что клиницисты должны быть готовы к отложенным реакциям на вакцину Moderna mRNA-1273 и сообщать пациентам о том, что такое может произойти. Иногда эти реакции принимают за инфекцию, но прием антибиотиков в этих случаях бесполезен. Также кожные реакции не являются поводом для отказа от второй дозы вакцины.

«Мы считаем, что у большинства людей, которые испытывают такую реакцию, это признак активации иммунной системы. В целом, это хороший показатель, который не должен быть аргументом против вакцинации», — говорит Эстер Фримен, врач из Массачусетской больницы общего профиля и один из авторов письма.

Источник

Blumenthal K., et al. // Delayed Large Local Reactions to mRNA-1273 Vaccine against SARS-CoV-2 // New England Journal of Medicine, published online 3 March, 2021, DOI: 10.1056/NEJMc2102131

Цитата по EurekAlert! 

Добавить в избранное

Вам будет интересно